活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

口腔异味是因为胃火旺吗?或与糖尿病有关(图)

2018-08-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


维护口腔卫生,每天要认真刷牙,饮食清淡,避免吃生冷、油腻的食物。(图片来源:Pixabay)

说到口腔异味,可能很多人都深有感触。如果遇到身边的人有口腔异味,确实就没有了与之交流的兴趣。而他们本身也会有自卑心理,害怕与人打交道。

1不良的口腔卫生习惯

包括不良的口腔卫生习惯、各种牙齿和口内黏膜疾病等,造成口中细菌多,而牙菌斑、牙缝中的食物残屑,经细菌分解就会产生恶臭。舌面及舌根也会藏匿细菌,因此舌苔、舌背若无定期清洁,都会引发异味。唾液的多寡和口臭也有关,因为它能帮助带走细菌,如果分泌过少,如受药物副作用影响、高龄、熬夜、内分泌失调、感冒发烧、吸烟喝酒等,便容易促成口臭。而接受化疗的癌症患者,由于唾液线功能受到抑制,口臭情况较严重。其他与口腔相关的还有饮食,像是吃大蒜、洋葱、臭豆腐、咖哩等重口味食物,会造成短期性的口臭。

2胃火旺引起口腔异味

非口腔问题的生理疾病,例如胃火旺盛,确实是引起口腔异味的原因之一,提醒大家要少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。

3糖尿病

新陈代谢疾病也会导致口臭,如糖尿病,因为糖尿病患者的血液里,糖分比一般人高出许多,相对的,也易造成细菌滋生,进而并发蛀牙、牙周病等口腔问题而导致口臭。患者本身血糖太高,代谢时会产生像烂苹果味或酮味等难闻气味。

4便秘

便秘可以造成我们人体健康的很多问题,大便应该是要在体内堆积的时间越短越好。国外曾经做过一个实验,把大便涂抹在人的皮肤上,结果皮肤就会产生红肿,甚至会产生溃烂。如果大便在体内堆积过久,肠道就会产生非常严重的毒素。

比如说结肠癌、直肠癌的患者,很多都是因为进食高蛋白、高脂肪的食物太多,从而造成大便在体内停留时间过长而造成的。在生活中还可以发现,有便秘的人,都会有很严重的口气。尤其是老年人,因为老年人生理功能减退了之后,肠的蠕动能力就减退了,随着排便次数的减少,口气就会越来越严重,甚至口腔里都会有大便的气味。

5情绪

情绪也会造成口臭,心理压力大、精神紧张,容易影响副交感神经或内分泌,使唾液腺分泌减少,造成口干、口臭。

每个人都应该注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,饮食要相对清淡,避免吃生冷、油腻的食物。多吃一些维生素C含量丰富的水果,能使口腔形成一个不利于细菌生长的环境,从而减少口臭的发生。


本文网址:

文章关键字:

口腔

口臭

异味

糖尿病

胃火

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。