活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

“过劳”诱发癌症?癌症是不是累出来的(图)

2018-08-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


长期处于高负荷状态,过度劳累很可能会诱发癌症。(图片来源:Pixabay)

根据美国华盛顿大学曾做过一项针对“过劳”诱发癌症的调查,60%的癌症病人回忆自己诊断出癌症前的2~3年,身心一直处于极度紧张、焦虑、狂躁的状态,面临各种工作压力、婚姻问题、人际关系困难等问题难以解脱,苦不堪言!

人生在世,每个人都有不同的辛苦和必须承受的压力,肿瘤专家指出:身体长期受到疲劳的慢性侵蚀,容易导致癌症、肺栓塞、抑郁症、心脑血管疾病等疾病。

近来,一则“37岁男子患癌后自述”的文章引起关注。该男子是武汉的一名广告策划人,于今年6月确诊为胃癌晚期。长期熬夜加班、频繁出差,以及抽烟、喝酒是其生活常态。他自称过度劳累和癌症家族史是患癌主因。

身体不适时,他不以为然,觉得身体底子不错,挺一挺就过去了。等撑不下去了,一检查就是胃癌晚期。在医院的病患中,这样的例子并不少见。“80后”作为社会的中流砥柱,长期处于高负荷状态,大部分人都存在身体透支的现象。那么,过度劳累真的会诱发癌症吗?

从医学角度讲,答案是肯定的。人的身体常年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能削减,修补DNA的能力下降,罹患癌症机率明显增加。

在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首当其冲。过度劳累导致血液循环系统透支,在某种代偿机制下,淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生,发展成恶性淋巴瘤。

该男子有癌症家族史,的确有研究发现,部分胃癌存在遗传倾向。如果一个家族中,一代或两代人中至少有两人患病,其中一人患病年龄小于50岁,且肿瘤均为同一类型,就应考虑遗传性胃癌。当然,肿瘤一般不会直接传给下一代,而是个体易发生癌症的倾向。

如今,很多年轻人工作生活压力大,长期处于过度紧张的精神状态,加上睡眠不足、饮食不规律等坏习惯,为癌症的发生提供“温床”。爱吃烧烤、麻辣烫、冷饮等不良饮食习惯容易诱发胃黏膜慢性损伤,增加胃癌发病的机率。

有的人为缓解工作压力,形成酗酒、嗜烟等恶习,前者会使肝细胞出现不可逆损伤,诱发肝癌,后者则是肺癌、咽喉癌等多种癌症的高危因素。还有一些地区的居民喜欢嚼食槟榔,借此提神、减压,极易诱发口腔癌。

其实,工作只是生活的一部分,如果实在无法改变长期加班的状态,那就要改变自己的生活状态,例如下班后回家后洗个热水澡,听听舒缓的音乐,喝点养生茶,放松一下紧张的状态,呵护一下疲惫的身体,让自己充分放松、休息,以便精神焕发地再次奔赴职场。

建议劳累的上班族一定要做到合理作息、规律饮食、适当运动、放松心态,定期做全面体检,才能有效预防癌症发生。即使不幸患病,也可早发现、早治疗,以达到较好的疗效。


本文网址:

文章关键字:

压力

癌症

过劳

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。