活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

饭前半碗汤 全家人的钙都补足!厨房就有(图)

2018-08-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


紫菜含钙高,每100克紫菜中含钙量大于400毫克,是很好的补钙佳品。(图片来源:Wikimedia Commons

补钙吃什么?有一种菜,它虽然外表黑乎乎,但是“内涵”可丰富啦!各种重要的营养元素一个都不少,有着“长寿菜”的美称,它就是我们日常都能见到的紫菜

补钙补碘它都行

1、补钙

钙:紫菜本身含钙量很高,每100克紫菜中含钙量大于400毫克,是很好的补钙佳品。

镁:紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。镁是人体内不可缺少的微量元素,与钙元素共同维护着骨质密度、神经和肌肉的收缩活动。

铁:紫菜是日常食品中含铁最多的,每100克紫菜含铁46毫克。每周喝2~3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量,可预防缺铁性贫血。

钾:海藻中钾含量居各种蔬果之首,特别是紫菜,每100g含钾量就达到164毫克。在人体中,钾元素通常和钠一起作用,维持血压正处和肌肉的正常活动。

紫菜含有丰富的维生素和矿物质,特别是维生素B12、B1、A、C、E等。紫菜所含的蛋白质与大豆差不多,是大米的6倍,维生素A约为牛奶的67倍,核黄素比香菇多9倍,维生素C为卷心菜的70倍,还含有胆碱、胡萝卜、硫胺素等多种营养成分。

2、补碘

紫菜含碘量很高,可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。

3、软血管化

现代医学认为,多食紫菜具有减少胆固醇及软化血管的作用,可促进大脑发育,有抗恶性贫血的效能,对治疗夜盲、食欲不振、发育障碍等有良效。

4、免疫功能

紫菜多糖有明显增强细胞免疫和体液免疫的功能,可促进淋巴细胞转化。研究证实,紫菜多糖可显著增加血清中溶血素的含量,其对体液免疫也有增强作用。

紫菜配它 功效翻倍

小小的一片紫菜,竟藏着大大的能量!其实不止如此,它与不同食物搭配煮汤,会发挥出更多的功效。

将紫菜倒入开水中煮开,适当调味后滴入香油即可食用。紫菜中20%的营养成分是膳食纤维,可以促进排便,将有害物质排出体外,保持肠道健康。

1、紫菜海带汤:去脂减肥

由紫菜、海带辅以冬瓜皮和西瓜皮做成,适合体胖的女性经常饮用,可达到瘦身塑形的效果。因紫菜和海带含有丰富的膳食纤维,且热量很低,再加上具有利水效果的冬瓜皮、西瓜皮,减肥效果会更加明显。

2、紫菜虾皮汤:补碘又补钙

紫菜的碘含量非常丰富,几乎是粮食和蔬菜的100倍。此外,紫菜中铁和维生素B12的含量也很丰富,它们都是造血所必需的营养素。虾皮含钙丰富,两者搭配相得益彰,对辅助治疗缺铁性贫血、骨质疏松症有一定效果。

3、紫菜瘦肉汤:延年益寿

每10克干紫菜含蛋白质25~30克,与大豆相当,还含有丰富的维生素、碳水化合物、钙、磷等营养成分。

紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,非常适合消化功能减退的老年人食用。配以瘦肉做汤,营养更均衡,且不油腻,对老年人有延年益寿的作用。

4、紫菜蛋汤:补肾降压

鸡蛋的营养成分全面而均衡,蛋白质含量极高,且易于消化吸收。紫菜与鸡蛋搭配能促进维生素B12和钙质的吸收,具有补肾养血、降低血压之功效。

5、豆腐紫菜汤:益气降脂

豆腐性味甘凉,能益中气、和脾胃,中医认为,紫菜有化痰、除湿、利尿等作用。将这2种食材一起煲汤,味道鲜美,易于吸收,非常适合老年人及高脂血症患者食用。

6、生拌紫菜:利尿清热化痰稳压

干紫菜500克,飞水,加入酱油、盐、白糖、米醋,根据口味调味。沥干水分后装碗,直接吃。能清热利尿,对高血压患者有一定的疗效。

选购紫菜要注意

1、以色泽紫红、无泥沙杂质、干燥为佳。

2、无沙免洗、干燥、质量好的紫菜,可以用来直接凉拌。

3、若是紫菜杂质多、质量差,还是要提前泡发处理后食用。

4、受潮变质的紫菜不可以食用。


本文网址:

文章关键字:

紫菜

胆固醇

血管

补钙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。