活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

久坐族 低头族必看!保护颈椎这样做(图)

2018-08-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


看电脑,每隔半小时到一小时应该抬头活动颈椎,放松颈部肌肉几分钟。(图片来源:Pixabay)

久坐族低头族注意了!有些毛病都是因为姿势不良、长时间玩滑手机、看电脑而造成颈椎的伤害。如果经常又重复性的给予颈椎不当的压力,就会造成颈椎伤害,导致颈椎提早退化,颈椎退化的症状。

颈肩部不适只是颈椎病的最早期症状,是颈肩部肌肉、韧带长期一个姿势劳损所致,这一阶段主要症状为颈后部肌肉有僵、酸、沉、凉、痛的不适感。这一阶段的颈椎病通过保守治疗是可以完全治愈的,在临床上被称为功能性颈椎病或颈型颈椎病。

如果您在颈椎病初期没有重视,不纠正不良的生活习惯,长此以往,就会导致颈椎曲度变直、椎体退变;椎动脉屈曲、叠压、扭转;椎间盘突出,神经根或脊髓受压,从而形成器质性颈椎病。

保护颈椎要养成这些好习惯

1、昂首挺胸

避免长时间低头或将头部伸向前方,少低头看手机。一定要减少看智慧型手机或平板电脑的时间,同时看书写字也要注意姿势,每隔半个小时要放松颈椎,左顾右盼一下。

如果工作以坐着为主,坐着的时候应该保持颈椎中立的位置,目光平视(可能需要调整电脑显示器的高度),双肩自然下垂,腰部应该有支撑。

2、活动颈椎

开车、看电视、看电脑,每隔半小时到一小时就要抬头活动颈椎,放松颈部肌肉几分钟。

如果可能,伸个懒腰,走动走动,活动一下脖子和腰部,让肌肉放松。已经有颈椎腰椎不适的朋友们,不妨在手机上定个闹钟,提醒自己每半个小时活动一下。

3、合适的枕头

枕头的作用实际上是保护颈椎,支撑颈部肌肉,让其放松休息。枕头的高度应能保持颈椎的生理前凸。

习惯仰睡的人,枕头高度应与自己的手掌宽度差不多;习惯侧睡的人,枕头高度应与自己的单侧肩膀高度差不多。但是也不可一概而论,有时候需要多试试。

4、合适的床垫

床垫要软硬适中,躺在床上,脊柱应该能保持中立位置,而不是陷入床垫,反之,太硬了也不好。如果一觉醒来,感觉颈肩部酸痛或者腰酸背痛,就说明您可能要换床垫了。

5、防范受伤

开车时注意避免突然刹车。体育活动要循序渐进,避免突然从事对抗激烈的运动。避免坐速度较快的过山车,否则容易造成颈椎挥鞭样损伤,诱发颈椎病。

6、加强锻炼

颈椎各方位活动锻炼,增强肌力,有助于稳定颈椎,延缓退变。锻炼时要缓慢、匀速运动,不要忽然用力,也不要追求过大的活动范围。如在锻炼中出现不适,请及时停止。动作比较规范的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由式)有利于颈椎康复。


本文网址:

文章关键字:

久坐族

低头族

电脑族

颈椎

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。