活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

孩子的自信何来?美国的父母是这样做(组图)

2018-08-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国的孩子们,无论学习好坏、高矮胖瘦,个个都特别的自信。

一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能爬多高,很大一部分因素源于自信心。看美国的孩子们,无论学习好坏、高矮胖瘦,个个都是趾高气扬、活灵活现的,换句话说,他们都特别的自信。

那么,他们的自信是从何而来呢?

父母无条件的爱使孩子自信

心理学家认为,孩子的自信,是对自己作为一个人的价值的肯定,从根本上讲是来自父母无条件的爱。

什么是无条件的爱?

当孩子来到这个世界上,父母会对孩子说:宝宝,无论你以后是健康还是病弱、聪明还是愚笨、听话还是捣蛋、漂亮还是丑陋、学习成绩好还是差,爸爸妈妈都会永远爱你,养育你直至你成为独立自主的人。这就是无条件的爱。仅仅因为你是我的孩子,所以我爱你,和你是个什么样的孩子无关。

他们爱孩子,尽情地享受孩子的成长过程,享受孩子给自己带来的快乐,用尊重、鼓励、欣赏、信任的态度对待孩子。有父母的爱在后面支撑,孩子在外面不管遇到了什么,都无所畏惧:“我爸妈爱我,肯定我。”他心里非常踏实,知道自己拥有取之不尽的力量,可以面对整个世界。


有父母的爱在后面支撑,孩子在外面不管遇到了什么,都无所畏惧。

能做到无条件爱孩子的父母,他们本身也都是自信的人,对自己持肯定的态度,而尊重赞赏信任孩子,所以不会把自己没有实现的理想强加到孩子身上,或者把自己没有做到的事情逼着孩子去代为完成。他们知道每个孩子各有特点,会鼓励孩子做他自己,扬长避短,相信孩子最终都会成长为一个独立自主、自食其力的人。

孩子心中最渴望得到的东西,就是父母无条件的爱。因为他是父母的宝贝,不是因为他是什么“钢琴神童”或是“数学天才”,或者他得到过什么奖。如果父母的爱是有条件的:你学习好了爸妈才会满意,你奥数比赛得奖了爸妈才高兴,孩子心里会怀疑自己,对自己失去信心,并学着戴上势利的眼镜去面对爱与关怀。父母如果不切实际地一再对孩子提出高标准,孩子长此以往会变得紧张、焦虑、患得患失。

尊重使孩子自信

美国的成年人把小孩当做大人一样尊重:父母进入子女房间要敲门;移动或用孩子的东西应该得到他的允许;任何牵涉到子女的决定应该先和子女商谈;不随意翻看子女的日记或其他隐私……这种尊重的精神是我们社会所缺乏的。

自信,来自自尊,一个人首先自尊,然后才会自信。自尊是一个人对自己的自我价值的肯定,是内在的,只关乎自己的,是外部环境无法撼动的自我认知。

自尊最初是来自外界对他的尊重。要想孩子自信,首先父母和社会都要尊重他。美国学校一直强调“鼓励教育”、“尊重教育”,就是希望学生们建立起正面的自我认识,不因和其他人的长处比较而自卑,意识到每个人都是独特的个体,都拥有自己的闪光点。

也许他学数学不开窍,但是他人缘好,有领导才能;也许他作文不行,但是他画画好,有艺术细胞;也许他不善表达,但是他体育好。老师和家长要帮助孩子找到他的长处,并创造机会让他的长项得以发挥,从而确立他的自信。

赞赏使孩子自信


当孩子在某一方面有进步时,不要吝惜自己的夸奖和赞美。

美国的父母认为孩子身上显现出的性格行为上的缺点,大多数都与父母的教育不当和榜样欠佳有关。所以,天下没有不好的孩子,只有不会带孩子的父母。

如果孩子经常被表扬,他的心里就充满了自豪和自信,觉得自己很优秀很特别。相反,如果孩子平时听到的都是训斥、挑剔、责备甚至挖苦,一个小小的过错就被家长抓住不放没完没了地进行批评,他就会觉得自己很失败,什么都做不好,他就会否定自己的能力,产生自卑心理,进而失去对学习和生活的热情。

因此,家长在生活中应当对孩子多一些赞赏鼓励,少一些指责批评,当孩子在某一方面有进步时,不要吝惜自己的夸奖和赞美,有自信的孩子都是鼓励出来的;当孩子遭遇失败或孩子行为有过失时,不能对孩子全盘否定把他说得一无是处,更不能盛怒之下对孩子拳脚相加,这种做法会伤害孩子的自尊心,在孩子心灵上留下创伤。

信任使孩子更自信

美国的父母对孩子是全然的信任,他们认为不信任孩子的作为,等于否定了孩子的一切。

如果连父母都不相信孩子的能力,他的自信从何而来?父母在孩子小时候一再否定孩子的想法做法,就把孩子的自信心一点一点地扼杀掉了。

所以,作为父母,要信任孩子的感觉和判断。如果孩子觉得课程太难,和他一起分析难在什么地方,找到症结,帮孩子解开;如果孩子想尝试任何事情,都给他机会让他去试,给他充分的信任和学习的机会。


让我们给孩子树立好的榜样,从小培养他们真正内在的自信。(以上图片来源皆为:Pixabay)

一个人真正内在的自信,是从小培养出来的,而培养的最重要的方式就是父母以身作则,自己先对自己的小孩有足够的信心:不管孩子是否得过奖,不管孩子的考试成绩如何,只要孩子有良好的品德修养,并且踏踏实实地追寻着自己的理想,那么,他就会在未来的世界里开辟出属于自己的一片天空。


本文网址:

文章关键字:

信任

孩子

尊重

​美国

自信

赞赏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。