活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

缺什么营养?身体向您发出6个信号示警(图)

2018-08-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


随意应付一日三餐,体内可能还缺乏必需营养素,从而影响健康。(Pixabay)

营养对人体健康相当重要,现代忙碌的工作,快节奏的生活和压力,让很多人随意应付一日三餐。别看每餐都吃得不少,体内可能还缺乏必需营养素,从而带来各种健康问题。好在身体会发出信号示警,“抗议”你的疏忽。

1、经常感觉疲劳

许多人把疲劳当成正常的生理反应,却不知道疲劳竟然和饮食也有关系。

推荐食谱

易疲劳者首先要补充能量,多吃全麦主食和富含优质蛋白的食物;其次,要补铁和维生素C。

补充蛋白质:瘦肉、蛋、牛奶、大豆和豆制品、坚果;补充铁:牛肉、四季豆、菠菜;补充维生素C:橙子、草莓、西红柿。

2、脑子感觉不够用

大脑就像个“贪吃王”,消耗着人体摄入能量的20%。如果近段时间总感觉自己思维能力下降、记不住事情、脑子不够使,就可能是营养不良的信号。

推荐食谱

要有适量的碳水化合物,以满足大脑的能量需要。

补充碳水化合物:谷物、土豆、红薯、水果、蔬菜;补充欧米伽3脂肪酸:深海鱼肉、鱼油、核桃:补充胆碱类物质:鸡蛋、动物肝脏、豆类。

3、溃疡、牙龈炎

牙龈反复发炎或出血,可能与维生素C摄入不足有关。龋齿、牙齿脱落与高糖食品摄入过多和纤维素摄入不足有关。

推荐食谱

注意口腔卫生,改善饮食结构;粗细粮搭配、荤素搭配;少吃甜食、油炸食物、热性食品;补充维生素C和纤维素,烹调蔬菜时以热炒和凉拌结合为宜,以免损失维生素C;吃够维生素D。

补充纤维素:魔芋、燕麦、菌菇、苹果、各类蔬菜;补充维生素D:海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油、奶酪。

4、毛发变得干枯

头发干枯、变黄、脱落的原因有很多,其中的饮食因素有:缺乏蛋白质、脂肪酸、维生素C、锌、铁等。

许多年轻女性为爱美而节食,往往导致蛋白质、能量摄入不足,结果身体是瘦下来了,也牺牲了一头秀发。

推荐食谱

营养充足才能滋润毛囊,养出乌亮秀发。饮食上要保证充足的主食、蛋白质和必需脂肪酸。

补充脂肪酸:鱼肉、瘦肉、鸡蛋、牛奶;补充锌:羊肉、香菇、海产品(生蠔、扇贝)。

5、提早出现衰老症状

很多医学研究显示,营养不均衡会加速皮肤老化、皱纹生长、体力衰退。饮食中丰富的维生素A、C、D、E及类胡萝卜素、黄酮类物质等抗氧化剂,能帮人们留住年轻的样貌。

推荐食谱

每天要吃两份水果加三份以上的蔬菜。一份水果等于两个小型水果(如猕猴桃)或一个中型水果(如苹果、橙)或半个大型水果(如西柚)。一份蔬菜等于一碗生的菜或半碗煮熟的菜,保证多色多种,深色蔬菜占一半以上。

补充各类维生素、胡萝卜素、水果。

6、伤口愈合速度慢

加速伤口愈合、增强免疫力以避免伤口感染,需要蛋白质、微量元素、能量等多种营养素的参与。

推荐食谱

每天一个鸡蛋、半斤牛奶、海鲜、奶酪、全谷物、蘑菇,有助加快伤口愈合,有益皮肤健康;西红柿含有丰富维生素C、番茄红素、胡萝卜素,有利伤口愈合;黑木耳富含铁、锌,是一种天然补血食品,能避免术后失血过多。


本文网址:

文章关键字:

信号

疲劳

示警

营养

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。