活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

枸杞预防阿兹海默症 护脑保肝延年益寿(图)

2018-07-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


枸杞有许多养生功效,还能预防阿兹海默症。(图片来源:Pixabay)

科学家发现,枸杞能保护脑细胞避免受到β-淀粉样肽(β-amyloid peptide)的危害,也就是说,这种药材能减低阿兹海默症患者脑中的病理变化。此外,根据这样研究的结果,团队也大胆推测,食用枸杞能预防这项导致记忆损失的疾病──阿兹海默症。

唐朝诗人刘禹锡有诗曰:“上品功能甘露味,还知一杓可延年”,指出了枸杞有延年益寿的作用。

明代李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”古药书《本草汇言》载:“枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”故常用作中药,用作中药时功能滋补肝肾、益精明目。主治目眩昏暗、多泪、肾虚腰酸等症。根皮有降压、退热、抑菌作用,功能清热凉血、退虚热,主治虚劳发热、尿血等症。

枸杞祛病养生的15种功效

1、治疗慢性肝炎 肝硬化

枸杞子的有效成分枸橼酸甜菜碱具有治疗慢性肝炎、肝硬化等肝脏疾病的作用,有很好的祛病养生功效。

2、提高免疫功能

食用枸杞子不但可增强机体功能,促进健康恢复,而且能提高机体的抗病能力,抵御病邪的侵害,增强机体对各种有害刺激的适应能力。

3、抗癌

枸杞子对癌细胞的生成和扩散有明显的抑制作用。当代实验和临床应用的结果表明,枸杞子有强壮机体和延缓衰老的作用。对癌症患者配合化疗,有减轻毒副作用,防止白血球减少,调节免疫功能等疗效。

4、延缓衰老

枸杞子为扶正固本、生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药,自古以来就是滋补养人的上品。

5、增强学习记忆力

枸杞子具有改善大脑的功能,能增强人的学习记忆能力。

6、抗疲劳

枸杞子能显著增加肌糖原、肝糖原的贮备量,提高人体活力,有抗疲劳的养生功效。

7、增强造血功能

枸杞子有明显促进造血细胞增殖的作用,可以使白细胞数增多,增强人体的造血功能。

8、枸杞水护肾

《黄帝内经》指出“久卧伤气、久坐伤肾”,脑为“髓之海”,而肾“主骨生髓”。久坐会导致气血经络受阻、代谢物质排泄缓慢,容易产生腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。枸杞和五味子的补肾作用甚佳。

9、美容肌肤

枸杞泡水美白养颜、抗衰老。这是因为枸杞中的β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,维生素C含量比橙子高,铁含量比牛肉高。天然的β胡萝卜素抗衰老、抗癌及预防日照皮肤损伤。

10.明目

枸杞子尤其擅长明目,历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。

11、降血糖 辅助治疗糖尿病

由于枸杞子含有胍的衍生物,可以降低血糖,因此枸杞子可以作为糖尿病人的保健品。

12、缓解过敏性炎症

枸杞子对过敏引起的胃肠道、关节疼痛、出血等症状有缓解作用,这些祛病养生功效是通过调节内分泌实现的。

13、保肝

枸杞子具有保肝补肾的养生保健功效,能抑制脂肪在肝细胞内沉积,并促进肝细胞的新生。

14、降血脂 治疗高血压

食用枸杞子可以显著降低血清胆固醇和三酰甘油的含量,减轻和防止动脉硬化,是高血压、冠心病病人的保健养生佳品。

15、治失眠

枸杞子治失眠:每天晨起服枸杞子30粒或早晚各服20粒(感冒期间勿服)。忌食辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物,因引发失眠的原因较多,所以患者应按自己的体质有选择地选用适合自己的食物。

“一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”。说明枸杞可四季常食,可益寿延年。然而,枸杞虽好,并非人人适宜,仍有其副作用。枸杞子“外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服”、“元阳气衰,阴虚精滑之人慎用”,意即脾胃虚弱、腹泻、炎症发烧的患者,莫乱吃枸杞,否则滋补不成,反而对健康不利。

可见,枸杞温热身体的功效强,有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量食肉的人群,最好慎食枸杞子。

磨豆浆的时候放一些

枸杞富含多种微量元素和维生素,能滋阴,增强免疫力,但只有在坚持食用的情况下,才有药物价值,偶尔吃一两次是没有效果的。很多人都拿枸杞泡水喝,仅仅是简单浸泡一下,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。可以在豆浆机磨豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素了。

炒菜做粥的时候放一把

用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。所以建议把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞当配料就可以了,不仅滋补,而且不会上火。

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克。枸杞要常吃,不可一次大量食用。

用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。


本文网址:

文章关键字:

延年益寿

抗癌

枸杞

肝脏

阿兹海默症

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。