活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

高血脂别担心!每天吃一点 血脂慢慢降下去(图)

2018-07-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


燕麦片可降低血脂,还可以避免身体出现各种不适症状。(图片来源:Pixabay)

高血脂是指血液中的脂肪异常,如胆固醇及三酸甘油脂过高或高密度脂蛋白过低等。治疗高脂血症应先执行生活型态的改变,包括饮食控制及运动等,经3到6个月若未能达到理想的血脂肪控制目标,再加入药物治疗。

由于现代生活普遍富裕,讲究饮食,高血脂患者人数也不断攀升。对于高血脂病人,饮食的危险关键字就是“高油脂”、“饱和脂肪”、“反式脂肪”和“少纤维”。

高血脂和高血糖、高血压被并称为“三高”,主要是指血中胆固醇或甘油三酯过高,或高密度脂蛋白胆固醇过低,对人们健康的危害很大。由于目前仍有很多人对高血脂的危险认识不足,再加上高血脂本身并没有什么症状,只有在检查血脂时才能发现。血脂升高如不及时治疗,血管受损就会加剧,血管变硬、堵塞,就会向着“高血脂-动脉粥样硬化—心脑血管疾病”三部曲发展。

要降低胆固醇,首先要降低饱和脂肪酸的摄取,建议应控制在每天总热量的7%以下,包括以白肉代替红肉、选择黄豆制品、烹调时使用植物性油等。

患了高血脂别担心,以下这几样食物每天吃一点,可以帮助你将血脂慢慢降下去。

降血脂的好食物

1燕麦片

燕麦片是一种在日常生活中比较常见,并且受到大众喜好的一种食物,营养价值也是非常高的。每天早餐的时候可以适当的吃一点儿燕麦片进行身体的调理。燕麦片降低血脂的效果非常好,不仅如此,还可以避免身体出现各种各样的不适症状。

2雪豆

雪豆也叫做青豆、豌豆、寒豆、麦豆等等,雪豆中含有能够清理血管垃圾(主要是多少胆固醇、甘油三酯等)的多种物质:维生素B6、纤维素、钾、叶酸等。

3、菊花

菊花为菊科植物菊的头状花序。性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解热镇静、增加冠状动脉血流量、降低血压、降低血脂的功效。长期饮用,对防治高脂血症及动脉硬化有较好的效果。

4、苦荞籽粒

苦荞营养丰富,并含有一些其他粮食作物不含或少含的营养物质。苦荞具有显著的降血糖和降血脂的作用,也是营养丰富的粮食作物,且具有极高保健价值。

5、杏仁

杏仁中虽然有大量营养物质,但是它不含胆固醇,高血脂病人每天吃30克杏仁可代替含高饱和脂肪酸的食物,能有效降低血脂。

6、大蒜

大蒜的养生功效广为人知,高血脂病人在平时每天吃半颗黑蒜头,可以降低胆固醇,而且能够降低血压,大蒜中含有一种叫做蒜氨酸的物质,这种物质可以降低血脂。


本文网址:

文章关键字:

大蒜

燕麦

胆固醇

血脂肪

高血脂

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。