活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

喝水有讲究!“乱喝水”可能百病丛生(图)

2018-07-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


喝水须因人而异,乱喝水反而会让人体受损。(图片来源:Flickr

大家每天都要喝水,喝水不仅能补充人体必需的养分,更能养生。“每天晨起空腹一杯水”,成为一条流传甚广的健康名言。但是,从中医理论来讲,喝水须因人而异,有些人并不能正常代谢,乱喝水不仅起不到养生效果,反而会让人体受损。

晨起多喝水 阳气不升

早晨太阳从东方升起,人体的阳气也开始升起,但“每天晨起空腹一杯水”,对有些人反而会阻碍阳气升起。晨起大量喝水对身体强壮的人妨碍不大,但对体弱多病、经络堵塞、阳气少的人是很不利的。水是阴性的,对于脾肺的生发没有帮助,还会造成阻碍。那些原本水湿运化障碍的人,就会进一步加重身体的损伤。

乱喝水伤脾肺肾,易形成痰浊,导致百病丛生。

喝水的方法和时机也有讲究,乱喝水可能会危害健康。

正确喝水的方法

1、睡前喝水,可预防心梗和中风。人体缺水时,血液会变粘稠,发生心梗的风险增加。可在睡前1~2小时喝水1杯,可有效降低风险。半夜醒来饮用适量的白开水能补充睡眠时体内消耗的水分,明显降低血液浓度,防止血栓的形成。

2、起床喝水,能防便秘。早上喝水,能促进肠胃蠕动。睡前可在床头放杯水,起床后立刻喝下,效果加倍。

3、运动前喝水,表现更好。当血液中水分充足,可供给肌肉和细胞更多的氧气和养分,不易疲劳。运动后大量出汗可以喝淡盐开水,采取少量频饮的方式。

4、饮酒时要多喝水。酒精有利尿的成分,使血管扩张,体温上升,易造成身体缺水。因此,饮酒时多喝水,可减少酒后口渴等不适。

5、焦躁疲惫时,喝水能醒脑。突然感到疲惫、焦虑、暴躁或大脑注意力不集中,可能是身体缺水的表现,此时喝杯水或许能让你焕发活力。

6、大口喝水,等于没喝。一次饮水太多,会加速排尿,而且喝水太快,易引起气胀。因此,最好慢慢地一小口一小口的喝。

7、病中多喝水,既可补充因病消耗的水分,又可加速细菌病毒的排出。

8、天黑后烧开水,水质最佳。因为水管一天已经被大量清水冲洗干净了,此时水质最好。最好不要早上烧开水,因为水管静置一晚后,容易沉积各种异物、杂质。

不要喝这些有害开水

1、在炉灶上沸腾了很长时间,或者反复沸腾过的水。

2、装在热水瓶中已几天,不新鲜的温开水。

3、开水锅炉中的残留开水。

4、开水锅炉中的隔夜重煮的开水。

5蒸锅中的“下脚水”。

6瓶装水最易滋生细菌。瓶装的饮料开口后都易滋生细菌,尽量不要嘴巴贴着瓶口喝。


本文网址:

文章关键字:

代谢

养分

喝水

经络

脾肺

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。