活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

茯苓健脾利湿养胃 慈禧和康熙皇帝都用它!(图)

2018-07-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


茯苓味甘性平,有益脾安神、利水渗湿的功效。(网络图片)

茯苓是名噪一方的特色小吃,是康熙皇帝的养生良品,更是健脾养胃食物。

康熙皇帝小时候身体孱弱,尤其是脾胃不好。6岁那年秋天,小康熙尤其不爱吃东西,非常消瘦。太皇太后看在眼里急在心里,于是召集全体御医给孙子看病。

御医选来几味健脾开胃的中药,发现产于云贵一带的茯苓,味甘性平,有益脾安神、利水渗湿的功效。

于是,以松仁、桃仁、桂花、蜂蜜为主要原料,配以适量茯苓粉,再用上等淀粉摊烙成外皮,精工细作制成夹心薄饼。康熙吃完这种小饼之后,健脾益气、润肠通便、胃口真的渐渐好起来,身体也越来越健壮。

慈禧吃了 体力增强

有一次慈禧太后得了病,不思饮食,御膳房也精工细作制成夹心薄饼。慈禧食后,十分满意,于是茯苓夹饼成为清代的宫廷食品。后来,这种茯苓夹饼传入民间,成为深受人们欢迎的风味小吃。

茯苓全身都是宝

茯苓是寄生在松科植物赤松或马尾松树根上的一种菌核,为什么说它全身都是宝呢?

菌核最外面的黑色外皮,叫茯苓皮;皮层下的赤色部分,叫赤茯苓;菌核内部的白色部分,叫白茯苓,就是我们通常说的茯苓;其菌核中心环抱松根的部分叫茯神,又称“抱木神”。

茯苓甘淡而平,入心脾肾经,具有三大功效:脾虚泄泻带下。茯苓不仅能够健脾,还可以渗湿,和党参、白术等药材一起用可以补脾肺,治气虚。

心悸、失眠等症

茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。

抗癌

茯苓在临床上经常用来治疗食管癌、肺癌、鼻咽癌等病症。

小便不利 水肿等症

茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。

凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。

如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

补气健脾

中医认为,茯苓可用于脾虚泄泻。茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。又可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

痰饮咳嗽

茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。

可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

1、利水渗湿:治水肿、小便不利、痰饮眩晕

利水作用机理是通过增加小便量将体内多余水分排出。所以女士最常见的水肿,特别是脚踝这个地方,一按一个坑,检查也没有尿蛋白,心脏也正常,很多人一到下午,腿脚就肿的不得了。这个病有好多找不到原因,所以叫无名水肿,就需要用茯苓皮。

茯苓还有一个渗湿的作用。它可以把你体内旮旯角里的那种水湿吸过来。

2、健脾:用于脾虚食少、便溏或泄泻

有些人好东西吃了都拉出去了,吸收不了。想补一补,不行。吃完以后他拉肚子,拉得更厉害。有的人一喝奶就拉肚子,实际上是脾虚。还有经常会出现便溏,甚至泻泄。这些症状用茯苓都是最好的,一方面它可以去湿,另外一方面它又健脾,所以它有双向调节的功效。

3、宁心安神:治疗惊悸不安、失眠、多梦、健忘等

茯神,就是茯苓中间的这一部分,它安神作用是最强的,治心脾两虚。有些人入睡特别难,同时还有一些人就是睡得不踏实,一会儿就醒来,反复如此。如果有这种情况,舌头两边有齿痕的,这就属于心脾两虚了。而茯苓可以入脾、入心、还入肾经。

此外,现代研究,茯苓还具有很好的抗肿瘤作用,并具有美容的功效,可做成面膜使用,可以祛斑。


本文网址:

文章关键字:

健脾

养胃

利湿

康熙

茯苓

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。