活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

夏季多吃4种水果可预防失眠(图)

2018-07-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


研究显示,每天2颗奇异果,可提高40%的睡眠品质。(图片来源:Pixabay)

失眠是一种不容易自然地进入睡眠状态的症状。可能是不易入睡(难以入睡),或是很难维持较长时间的深度睡眠(难以维持睡眠)。

失眠会伴随着白天精神不佳、嗜睡、易怒、或是抑郁等症状,可能会增加车祸意外的风险,也可能会让人注意力不集中、工作易疲惫及学习效果不佳。

失眠可能是短期的,持续几天到一周,也可能是长期的,持续一个月以上。

夏天闷热难耐,即使晚上开着空调,但依然很难入睡甚至会失眠。高温的气候改变人们的生活状态,出现失眠就会影响白天的工作,长期失眠甚至会危害身体健康,可见,拥有良好的睡眠是非常有必要的,那么,在炎热的夏季怎样才能睡好觉呢?

夏天睡好觉的秘诀

1、改善睡眠环境

空气流通、温度舒适、宁静的环境利于入睡。改善睡眠环境,要尽量减少声音、强光的干扰。

2、规律生活

保持规律的生活,按时起床,进行适当的户外活动,坚持午睡,按时睡觉。此外,要注意睡前1小时远离电视,以免电视屏幕闪烁的光线,导致人的神经兴奋,最终影响睡眠。

3、放松情绪

睡前避免大脑兴奋、情绪激动或思虑过度。不要听节奏强烈的音乐,看紧张刺激的书籍和影视,也不要想过度悲伤的事,放松精神。

4、不要熬夜

不要等到很困时才去睡,微微有些倦意就不要再玩手机、上网,赶紧上床休息。睡前不能喝浓茶、咖啡等兴奋型饮料。

5、合理饮食

高温的天气会使人食欲不振,在每天保证三餐的基础上,晚餐要少吃,避免大鱼大肉或进食辛辣食物。晚饭也不能吃得过饱,最好吃清淡、易消化的食物。

失眠不是一件小事,从改善卧室环境开始,规律生活,同时多吃4种水果也可以提高睡眠质量,预防失眠。

4种水果提高睡眠质量

1、奇异果

研究显示,每天两颗奇异果,就可以提高40%的睡眠品质。因为奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,此外,它还含有其他水果中极为少见的钙质,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

2、香蕉

香蕉中含有能让人远离忧郁情绪的维生素B6,和使人精神愉悦的5─羟色胺物质,可以有效的使人远离忧郁症状,促进睡眠。

3、苹果

苹果富含糖类、果胶、蛋白质、苹果酸、柠檬酸、胡萝卜素、维生素B族、维生素C、钾、锌、铁、磷、钙等多种元素。芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,能帮助入眠。

4、葡萄

葡萄中含有能辅助睡眠的物质——褪黑素,能帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。此外,葡萄酒中由于含有抗氧化剂和酒精,其所含有的褪黑素含量可能更高一些,更有助于睡眠。


本文网址:

文章关键字:

夏季

失眠

情绪

放松

熬夜

褪黑素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。