活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

7岁小男孩查出肝癌 奶奶痛哭:我害了他!(图)

2018-07-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


发霉的坚果含有黄曲霉素,可能诱发肝癌、胃癌、肠癌等恶性肿瘤。(图片来源:Pixabay)

肝癌是中国人的高发疾病,我们多少都听过亲朋好友罹患肝癌的消息,但是,竟有一个7岁小男孩被检查出肝癌,这幺小的孩子是什么原因导致肝癌的呢?

难以置信 7岁的小儿子竟然罹患肝癌

一位父亲怀里抱着一个孩子匆忙跑进医院,孩子满头大汗,痛苦异常,父亲焦急地大喊:“医生,快救命啊!”

经了解,这位父亲是小南的爸爸,事发前,小南正在家里看电视,看着看着他突然腹痛剧烈,双手捂着腹部在地上打滚,一旁的奶奶吓得赶紧打电话给他爸爸,将小南送到了医院。

医生马上为小南做了CT检查,结果显示小南肝部有肿块。紧接着化验肝功能、肝炎病毒指标,结果竟都显示异常,最后肝占位穿刺活检,确诊小南为肝癌晚期。

当医生将这个消息告诉小南父亲的时候,他顿时崩溃大哭,因为实在不敢相信,自己仅7岁的小儿子竟然罹患了肝癌!小儿子一不会抽烟二不会喝酒,家族也没有癌症遗传史,怎么就会得了肝癌呢?医生在和小南奶奶沟通后,才了解了事情的真相。

原来,小南出生后,便一直跟着父母在城里住,平时很少会回到乡下的奶奶家,奶奶见到孙子的次数是少之又少。所以,每次小南到奶奶家串门时,奶奶什么都会想着留给他,很是溺爱自己的小孙子。其中,就包括给小孙子留吃的,不少水果除非留到坏了,小南奶奶才会动一口,不然都要留给小南吃。

最近这几年,奶奶留给孙子最多的则是坚果,在奶奶看来坚果贵,保存时间长,所以,小孙子什么时候吃都行。可不曾想过,她给小孙子吃的坚果竟是导致其肝癌的元凶!因为这些坚果储存时间过长,很多都已经变质了。

霉变坚果中含黄曲霉素 能致肝癌

一旦坚果发霉后,就含有黄曲霉素,1mg的黄曲霉素就可以导致癌症发生,一次性摄入20mg黄曲霉素直接致成年人死亡,其毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍。黄曲霉素进入人体后,会诱发肝癌、胃癌、肠癌等恶性肿瘤。

很多坚果颜色鲜亮,壳大饱满,看起来非常诱人。但这种坚果一般都是拿石蜡油处理过。卖相虽然会变得更加好看,但这些被石蜡再加工过的坚果,含有重金属等有害物质,会严重危害我们的身体健康,并且还有致癌的风险。

当小南奶奶知道自己害了小孙子,她痛扇了自己好几巴掌,大哭说:都是我害了他啊!

黄曲霉素比砒霜毒百倍,你可能在厨房中就会找到它。

没洗干净的筷子

筷子本身并不会长黄曲霉菌,但平时用筷子吃玉米、花生等淀粉含量高的食物时,筷子里易藏淀粉。时间长了导致霉变,而产生黄曲霉素。裸筷子、漆筷子,极易开裂藏食物残渣,而产生黄曲霉毒素。

花生

黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,花生也不例外,在高温湿润的环境下,最容易滋生这种致癌霉菌。如果有一颗花生霉变,建议整包都要扔掉。黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物极易牵连霉变。

生活中除了不吃霉变食物之外,还应该如何预防肝癌,保护肝脏的健康?

多食肝脏排毒食物

最好的办法就是多喝水,喝茶水,平时可以在热水中加入蒲公英根和玉兰根,按照1:1的比例,搭配成蒲公英玉兰根茶,热水冲泡即可。

现代科学证实,蒲公英可拮抗内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤,解除内毒素导致的毒性作用,故可以保肝。蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。

玉兰根茶是用植物金玉兰的根茎炒制而成,经常饮用可起到养护肝脏、修复肝损伤,降低血脂和尿酸等多种作用。玉兰根提取物对肝脏细胞有明显的保护作用,特别是化学性或酒精性肝损伤保护明显,能加速磷脂合成的胆碱存在,从而加速细胞修复速度。还有研究表明,玉兰根提取物对四氯化碳导致的肝损伤具有治疗作用,对四氯化碳具有抗肝纤维化的作用。

二者搭配,不仅可以护肝、还可以预防肝损伤,喝酒者也可以作为日常代茶饮。

保持充足的睡眠

睡觉能够减少体力的消耗,减少活动后的糖原分解、蛋白质分解及乳酸的产生,减轻肝脏的生理负担。而且肝脏的血流量在卧姿比立姿要多40%,而肝血流量减少,肝脏的营养及氧气的供给也会减少,不利于肝细胞的恢复。

所以,每日睡眠最好保持在7小时以上,以深度睡眠为主。


本文网址:

文章关键字:

奶奶

筷子

肝癌

花生

黄曲霉素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。