活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

营养科学博士:形成体脂肪的是糖 不是油!(图)

2018-07-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


发胖的原因不是卡路里,而是摄取过量的糖。(图片来源:Pixabay)

对有减肥意识的人而言,这是常识中的常识。标榜“零卡路里”或“低卡路里”的食品热卖,表示大家都对“卡路里”这个概念深信不疑吧。可是,我一直认为卡路里根本不存在。而且越来越多欧美先进学者也有这种想法。话说从头,卡路里到底是什么?人体内真的有卡路里?你见过卡路里吗?

其实,卡路里(calorie)原本是用来表示煤炭品质的度量单位。蒸汽火车全盛时期,为计算燃烧煤炭能产生多少热能,发明出“热量计”(calorimeter)这种机器。营养学界于一九二○年代开始使用这种机器,将食物放进“热量计”中燃烧,测量它会产出多少热量,也就是如今我们说的卡路里。人类在体内燃烧食物的养分,将它转变成能量。因此,在“热量计”中燃烧食材,只是为了判断该食材能在人体内转化成多少热量而已。

直到现在,大学的营养学系、企业的研究室里,依然放着“热量计”。这个当初用来测量煤炭热能的机器,经过近一百年岁月,到了科技如此发达的今天,依然被当成各种实验及研究的根据。而将各种食材放入“热量计”中燃烧的结果,显示最容易燃烧的是油。于是大家得到一个错误的迷信:油的热量高,容易让人发胖。

然而,人会发胖不是因为吃了高热量的食物,而是体脂肪像一层肉蒲团般缠在我们身上。那些体脂肪是我们体内多余的糖制造出来的,并不是油。很多人都误解了,因此请容我在此解释清楚。形成体脂肪的是糖,不是油!

卡路里再高,都不会是变胖的原因。卡路里只是将食材放进“热量计”中燃烧后得出的数值,除此之外别无意义。我真想大声疾呼:“大家赶快忘了卡路里这玩意吧!”将卡路里视为减肥的指标,就跟伽利略时代相信太阳和星星绕着地球转一样,不过是错误的迷思罢了。因此,“零卡”、“低卡”的食品及饮料,其实一点意义也没有。特别花更多钱去买只是浪费。岂止如此,搞不好吃下那些食品、喝下那些饮料反而会胖。为什么?因为厂商为了降低热量,都是使用低卡的人造甜味剂来取代糖。

美国糖尿病学会于二○一一年发表一项调查报告,说明减肥汽水的摄取与腰围的关系。平常喝减肥汽水的人,他们的腰围居然比完全不喝的人大百分之七十以上,而且每天喝两瓶减肥汽水的人,腰围平均增加四.七四公分,几乎是完全不喝的人的六倍(这项调查由德州大学圣安东尼奥健康科学中心的研究团队所进行,历时近十年,以一群六十五到七十四岁的男女为对象)。本想变瘦,喝了减肥汽水反而胖起来,岂有此理!真想大呛厂商:“还我钱来!”目前美国已经开始质疑人造甜味剂就是一九八○年代起造成肥胖率暴增的元凶。

人造甜味剂是化学合成物,我认为不宜摄取。例如“蔗糖素”(sucralose)这种人造甜味剂,是农药制造过程中发现到的成分。我的话,光是这个开发过程,就无法让它进到我的肚子里了。

有一种甜度为砂糖二百倍的人造甜味剂,叫做“阿斯巴甜”(aspartame),须特别注意。虽有研究认为“阿斯巴甜”很安全,但也有许多资料证明它会致癌,而且它会刺激构成体脂肪的脂肪细胞,使之增加。

如果你认为人造甜味剂的热量为零,应该不会让人发胖,那就危险了。我已经强调很多次,卡路里本身是毫无意义的概念,而且甜度强烈的人工甜味剂不仅有害健康,还会导致我们变成易胖体质。

重点

卡路里原为测量煤炭品质的单位。卡路里本身无意义。

发胖的原因不是卡路里,而是摄取过量的糖。

用于“零卡路里”食品中的人造甜味剂,容易害我们变成易胖体质。


本文网址:

文章关键字:

减肥

卡路里

热量

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。