活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

迅速平衡身心的压力 名医5招秘诀大公开(图)

2018-07-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


静坐观想、练习呼吸,有助于舒缓压力。(图片来源:Flickr

精神上的“压力”是一个抽象的名词,人们很难用几公斤或几磅来测量它。然而,精神压力与健身房里的杠片一样,都是可以拿来锻炼自己、使自己更强壮的好帮手。就像做重量训练,随着肌肉量增加,杠片重量可以慢慢往上加;人的心理对于处理时间、金钱、人际关系、工作复杂度上的压力,也能有越来越好的适应能力。但要记得不能贪快,循序渐进才安全,就像在健身房练三头肌、二头肌,杠片也是练一段时间才多加一片,一下子贪多,肌肉肯定受伤。

我认为疾病的发生是在给我们机会去检视自己身心的状态,面对疾病不该去“对抗”它,而该是去评估、处理它。面对压力也是一样的,我不会建议我的病人去反抗压力,而是去评估压力的大小是否刚刚好,或是已经达到对健康造成危害的程度。生活中我们有好多事情可以练习:练习好好写字、练习不生气、练习宽心过好日子、练习与压力好好相处。在练习背负压力的时候,就跟在健身房做重量训练一样,训练归训练,该休息放松的时候,哪个傻瓜还会一直举着杠铃啊?压力的背包今天可以背五公斤、下个月可以背六公斤、下下个月或许可以进步到十公斤,但你总不会一直背着不放吧。该休息的时候要休息,否则就算只有五公斤,一直背着感觉会像是五百斤,又不是要把自己训练成孙悟空,背那五指山何苦呢?该放下的时候就放下吧!

自我暗示放松法

有刚刚好的压力是件好事,但如果超过承受极限,与其在那里厌世,不如试着把它放掉一些。压力大、焦虑恐惧的时候,你是否曾感受过手心变得湿冷,或是呼吸较为急促?如果把压力视为一种“作用力”,我们要重新使身体恢复平衡,就必须施加“反作用力”。预防医学透过检视肌肉紧张程度、心跳是否加速、血压是否升高、皮肤表面温度下降等指标,来管控压力。综合这些指标,我设计了一套“自我暗示放松法”,透过由意识去驱动的反作用力,来平衡心跳、血压、体温和紧绷的肌肉。

步骤

1、找个舒适的地方坐下,坐椅子可以,盘坐也可以。

2、去感觉全身身体重量的平衡,没有哪边肌肉特别紧,肩膀没有一高一低。

3、感觉心跳,感觉不到的时候可以把双手交叉在胸口,去感受心跳。

4、觉察呼吸并尝试放慢,用鼻子深呼吸,慢慢吐气、吸气。

5、双手握紧、放松、握紧、放松,连续做几次,直到手心暖起来。或是把大拇指按住无名指下方,再轻握拳头,手心朝上轻轻放在膝盖上。以上各步骤随意组合、重复,共练习十分钟到半小时,不妨在觉得焦虑、情绪低落时练习看看。

若能抽出超过半小时的空档,就去动一动吧,每周三次,让心跳每分钟至少跳一百三十下,有效的有氧运动能刺激脑内啡(Endorphin)的分泌,让人感到快乐,终止长期受压的状况,使身心重新回到平衡。像是走到微喘(能讲话但无法唱歌的状况)的“快走”,就是很不错的运动,适合各种年龄层。

脑内啡是大脑自行分泌的类吗啡物质,能调节心跳、血压与体温,它延缓老化与镇痛的效果也很受医界肯定。脑内啡可借由服用药物产生,但为了避免药物副作用,我倾向引导我的病患,透过各种活动,刺激脑内啡分泌。依照各人的兴趣,大家可以选择最适合自己的方法,做有氧运动、跑马拉松、吃辛辣食物、静坐观想、练习呼吸、开怀大笑、谈恋爱、吃巧克力、从事利他行为,像是无私的付出或关怀他人之类的活动,都已经由实验证实能启动脑内啡的分泌机制。

西医学界从实验中发现,请忧郁症患者参与公益活动,经过无私的付出、从事各种利他行为后,患者因各种压力引起的不适症状如抑郁、坐立不安、无助绝望,都能得到一定程度的舒缓,越是投身公益,他们心情平静的时间也越长。

眼睛长在脸上,我们太习惯向外看,遇到压力的时候,生气、埋怨外在环境、把过错归到他人头上,以为这样就没事了,结果却让自己更有事,压力越来越大。比起向外看,我的上师加参释迦从前经常指引我把注意力拉回自己的心上。造成压力的事件发生时,刚好可以借此观察“无我”、“无常”、“苦”等种种哲学问题。当看清楚执着的那一刻,我总能感觉到放松下来的自在与喜悦。若不是有压力,我也没有机会去享受放松。压力就是这样一种非好非坏的存在,可能让人变得更好或是更坏,这取决于我们怎么运用它。


本文网址:

文章关键字:

压力

心跳

脑内啡

血压

静坐

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。