活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

毒性大过三聚氰胺 这些致癌美食尽量别吃!(图)

2018-07-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


煎炸和熏烤类食物,因为烹调方式而产生了致癌物苯并芘,食之伤身。(图片来源:Pixabay)

日常饮食中潜藏“致癌物”的威胁,不知不觉中,可能对我们的健康造成很大的损害。

美食人人爱,但是如果你眼前诱人的美食,其毒性大过三聚氰胺,你还能安心的吃吗?这种美食经常在我们身边,几乎人人都吃过,夏天吃得尤其多,就是煎炸和熏烤类食物,因为烹调方式而产生了致癌物苯并芘。

即使你不爱吃油炸和烧烤食物,要知道,生活中也有很多习惯,会产生苯并芘,不及时改正的话,后患无穷。

苯并芘是一种常见高活性间接致癌物,它不具有直接致癌性,而油料经过长期加热后有可能产生苯并芘,我们吃的烤肉在加热时也有可能会产生苯并芘。苯并芘在人体内积蓄到一定程度后,易诱发胃癌、肠癌等癌症。

曾有实验证明,将苯并芘涂在兔子耳朵上,几十天之后,兔子耳朵上便会长出肿瘤。

可怕的是,这种强致癌物苯并芘可以在你家厨房,甚至房间制造出来。日常生活中如何才能避开呢?

1、烧焦、炒焦的菜坚决不吃

多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘,焦糊的鱼肉类食品,苯并芘含量比普通食物的要增加10~20倍,同时还有杂环胺、丙烯酰胺等其他致癌物。

一旦菜炒焦发黑了坚决不吃,千万别舍不得,比起浪费粮食,荼毒生命危害更大。

2、远离所有的油炸、熏烤摊点

油炸、烧烤味光闻着就令人食指大动,如果实在要吃,买了后立刻离开,千万不要在摊前流连忘返。路上看到这种冒烟的烧烤摊,赶紧屏住呼吸跑过去,少吸入致癌烟气。

吃的时候要搭配绿叶菜、生蔬菜和豆类、粗粮一起吃。绿叶菜中含有大量叶绿素和抗氧化物质,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的突变作用。

3、炒菜别等油锅冒烟

无论是炒菜还是煎鱼,千万别等到油锅冒烟,这样的油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,苯并芘等致癌物也随之产生。

如果自己家里做煎炸食品,尽量控制煎炸时的油温,缩短煎炸时间,炸后的颜色别太深,淡黄色就好了。切记油温越高,颜色越深,产生有毒和致癌物就会越多。

煎炸时,油温控制在150℃~180℃左右就好。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,当其四周冒出许多小气泡时,就表示温度够热可以下锅了。

4、炒完菜刷锅

炒第一个菜之后一定要刷锅,再炒第二个菜。附着于锅表面的油脂和食物残渣经再次加热,会产生多种有害物质包括致癌物,锅垢中含有苯并芘。

5、煎炸油千万不要反复用

反复油炸时,致癌物产量会急剧升高,而且会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物。一般我们在家是不会反复使用煎炸油的,但是外面的煎炸用品几乎无法避免,比如油条、葱油饼等煎炸美食,还是少吃为妙。

6、炒完菜不要马上关油烟机

油烟机排除废气也是需要时间的,当炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出。另外,炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开,这样在一定程度上也能减少有害物质在厨房内的残留。

尝试水煎法

煎炸食物最好裹着面粉,也不妨抛弃油炸法,试试水煎法。

具体做法是,在锅底放一点点油,加一杓水,利用蒸汽把食材熏热、蒸熟,水分蒸发后,少许油会把食材底部煎脆。水煎法做出的食物,外脆里嫩,口感一样很好,但脂肪含量却并不高,致癌物含量也很少。

除了炒菜,生活中还有一些习惯也会产生苯并芘,这些事很多人天天都在做。以后可要注意了,别让自己置身于致癌物中。

1、抽烟

据检测,每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中,含有的致癌物苯并芘高达180纳克。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准(1纳克/立方米)6倍。

2、在通风不好的屋里烧香

英国科学杂志《新科学家》曾经引述台湾国立成功大学一项有关烧香致癌的研究结果。大学研究队伍分析当地一家庙宇空气样本,发现庙宇内烟雾含有高浓度,可引致肺癌的化学物质苯并芘,其浓度相等于吸烟时喷出的烟雾。

如果家里不通风,烧香是会影响健康的。

3、报纸包食物

油墨中含有炭黑,炭黑含有几种致癌性物质,如多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,炭黑里的多环芳烃可以直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样会接触到苯并芘,对健康不利。

所以安全起见,直接入口的食品,最好不要使用报纸等含油墨的印刷品来包裹。

4、在马路上锻练

早晨不要到马路上锻练或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。


本文网址:

文章关键字:

报纸

抽烟

油炸

致癌

苯并芘

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。