活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

日本禅僧长寿原来都喝它!竟比绿茶咖啡健康(图)

2018-07-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


抹茶具有在禅修时提神醒脑、补充营养的功效,成了禅僧长寿之秘。(图片来源:Pixabay)

日本人注重养生,无论是生活习惯、饮食保养都有自己独特的长寿秘诀。抹茶因为具有在禅修时提神醒脑、补充营养的功效,成了禅僧长寿之秘。

抹茶是另一种绿茶,生长在阴影下的茶树制成的。绿茶叶经过蒸汽后再晾干,并且未被氧化。这些叶子经过多道加工工序最后被研磨成粉末,用热水冲泡搅拌,形成有泡沫的饮品。种抹茶的农民会遮盖绿茶树,不被阳光直接照射,令茶叶制造出更多叶绿素,所以抹茶产品比绿茶产品的色泽更为鲜绿,是由绿茶叶直接研磨成粉末。所以您是确切地饮用整片茶叶,没有丝毫浪费!

日本荣西禅师《吃茶养生记》一书中记载:“茶为长寿之仙药,有益身心。”在镰仓时代,人们普遍认为饮茶可以清心、脱俗、明目、长寿、使人高尚。

抹茶有哪些神奇功效

1、抗衰老

抹茶含有丰富的抗氧化剂儿茶酚,其含量是绿茶的10倍,能够帮助抗炎、抗氧化和防衰老。多项研究均显示,抹茶属未发酵茶,对“多酚儿茶素”的氧化程度轻微,所以抹茶保存了大部分有益健康的物质。科学家发现,抹茶所含强力抗氧化物EGCG浓度,比一般绿茶高出137倍。饮用抹茶有如饮用整片压碎茶叶,成效和热水冲茶叶截然不同。

习惯饮用抹茶的人士,除患上心脏病机率较低外,也可预防肝病、某些癌症及认知性疾病如脑退化症等发生。特别值得一提的是,EGCG被证实有效控制食欲及加速身体新陈代谢的作用。

2、排毒

抹茶当中的儿茶酸、茶胺酸,能够帮助清洁血液和除去重金属、化学毒素和激素干扰物等,维持血液和组织的碱度。叶绿素还能将结肠壁上有害的毒素带出体外,具有良好的排毒效果。

3、预防癌症

抹茶中的儿茶素是一种强大的抗致癌物质,能有效抑制癌细胞的产生、生长、增殖和转移,能帮助减少结肠癌、膀胱癌、乳腺癌和前列腺肿瘤等风险。

4、减肥

抹茶几乎不含热量,儿茶素可抑制身体对脂肪的吸收,同时能够增强新陈代谢、加速身体脂肪燃烧,辅助减重。

5、增加精力和耐力

抹茶含有茶碱,能够增加精力,对于维持能量水准与肾上腺功能也有很大的帮助。

6、放松精神

抹茶所含的茶氨酸比绿茶高5倍,除了能够抗焦虑,还有助于提高大脑的α波,能够帮助放松心情,并能够抑制神经亢奋,帮助身体冷静。

7、增强免疫力

抹茶中各式各样的抗氧化剂如茶氨酸、儿茶素等,能够增强身体免疫系统,并提供人体大量的营养素。有研究发现,抹茶可能可以抑制人体T细胞内人类免疫缺陷病毒的攻击。

8、胃肠道健康

抹茶中的咖啡碱能促进胃液分泌帮助消化。膳食纤维含量约为菠菜的52.8倍、芹菜的28.4倍,能够缓解便秘、稳定血液中的糖类含量,改善肠胃功能。

9、降低胆固醇和血糖

抹茶中的茶多酚能增加优良胆固醇(HDL)的活性,抑制对人体不好的胆固醇活动,对防止动脉硬化、心脏病等心血管疾病有帮助。

10、避免感染

儿茶素能够有效对抗各种真菌、细菌和病毒感染,对于减少肝、关节、牙龈、肺和肠等部位的感染,也有相当好的效果。

看清楚纯抹茶

小心选择抹茶产品,有些产品其实只是“绿茶粉”,有些混入糖分,亦有些混合绿茶或煎茶(生长于全阳光照射下的绿茶粉)。只要看清楚成分表,注明100%抹茶产品便买得安心。

调制抹茶超简单

先将半至一茶匙抹茶粉置入杯中,加热水搅匀即成。香味独特的抹茶与奶类食品味道最磨合,所以您也可以加入奶昔、意式鲜奶咖啡等奶类制品,会诱发出令人忘怀的味道。

下次吃奶酪或冰淇淋前,不妨洒少许抹茶粉,有助提升抗氧化功效。


本文网址:

文章关键字:

儿茶素

抹茶

排毒

癌症

绿茶

长寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。