活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

警告!这些东西真的会在车内爆炸!(图)

2018-07-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


天气炎热,有些东西不能放在车内,以免引起爆炸。(图片来源:Pixabay)

随着天气渐趋炎热,停放在外的爱车,随之飙升的车内温度,实在是让人闷热难耐的一件苦差事;此时要是在车内放上像是打火机、香水(芳香剂)、电池等容易受到温度影响的物件,一不小心就有可能发生爆炸意外。

也因为如此,以危险度高低作为分类,整理出五种你不该放、也不能放在车内的隐性未爆弹。

◆食物&碳酸饮料类→危险程度:★

盐酥鸡、烤鱿鱼这种口味较重的食品,尽量不要长时间放在车内,免得让冷气管路产生异味。

开车在外,总免不了在车内吃些东西,但有些食物并不建议各位车友放在车上,例如软糖类或是巧克力;原因无他,上述食品很容易受到高温影响融化,要是时间久了沾黏在内装上,可就是很难清理了。

另外,像是汽水这类碳酸饮料,要是未开封放置在车内,在阳光底下曝晒久了,当中二氧化碳不断膨胀,也有可能在车内发生爆炸意外;虽说不至于对爱车、乘客造成立即性伤害,但光是清理也真够你受了。

◆老花眼镜→危险程度:★★

老花眼镜因属于凸透镜设计,恐怕会因汇聚光线对车内部件造成伤害。

有些年纪较大的车友,在停好车之后,会顺手将老花眼镜放在中控台或是车内的置物空间内;但必须注意的是,老花眼镜属凸透镜设计,阳光直射时会汇聚光线于一处,要是镜片长时间曝晒在阳光下,恐怕会使车内部件产生晒痕或是烧焦的现象。

当然你可能会问,那一般的近视眼镜呢?事实上,近视眼镜属于会发散光线的凹透镜设计,因此并不会有聚焦光线的现象发生,但保险起见,还是建议各位车友下车时顺手将眼镜带下车。

◆零钱→危险程度:★★★

为避免有心人士破窗而入,小零钱还是顺手带下车最保险。

相较于前两类,零钱既不会融化、也不会聚焦光线,那为什么不能放在车内?实际上,不放零钱在车内主要是为了避免有心人士破窗而入;不少个案,就是因为粗心在车内放置了些许零钱,让歹徒遂直接破窗,将车内洗劫一空;只为了几十块零钱,就赔上了车内其他值钱的财物,两相权衡之下,还是建议车友把零钱带下车吧。

◆车内小饰品→危险程度:★★★★

为避免车祸发生时,造成驾驶与乘客不必要的伤害,还是尽量维持车内空间清爽。

有些爱布置车内的车友们,会在中控台上方,放置一些精美的小饰品;但不说你可能不知道,要是车辆不幸遇到撞击时,这些距离安全气囊较近的饰品,很有可能会随着气囊爆炸的力道,成为变相的飞行凶器;因此安全起见,车内空间还是简单就好。

◆打火机、香水、电池、CD→危险程度:★★★★★

打火机、电池这些容易受到高温影响的东西,请务必一定要带下车。

车内最危险的物品,莫过于打火机、香水、电池、CD这类很容易受到高温影响的小部件;当车内温度来到50度以上,打火机的液态燃料、高挥发性的香水、甚至是电池内的化学液体,都很有可能因高温产生爆炸;另外CD光盘片由于主要材质为聚碳酸酯,受到高温也容易产生有害气体,对乘客也有不良影响。


本文网址:

文章关键字:

打火机

汽车

爆炸

电池

零钱

香水

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。