活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你知道水果“上火”和“去火”的秘密吗?(图)

2018-07-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


中医称西瓜为“天然白虎汤”,是清热、去火、利尿的佳品。(图片来源:Pixabay)

夏天水果品种越来越多,水果里面含有丰富的维生素、矿物质,都是人体所需要的,并不是所有的水果多吃就有益处,某些容易引起上火的水果吃多了会引起阴阳失调,尤其是榴莲。

8种水果会引起上火

1、榴莲

又被我们称为水果之王,因为里面含有丰富的碳水化合物、微量元素、蛋白质、脂肪、维生素、叶酸等,适当的吃可以增强身体的免疫力,具有延年益寿,保护心血管的功效。但是,榴莲属于性热的热带水果,千万不能多吃,不然会引起身体的上火,出现便秘、咽喉肿痛、口干舌燥、口腔溃疡的症状,如果夏季非得要吃榴莲的话,可以搭配山竹一起吃,这样可以中和榴莲里的热性。

2、荔枝

虽然荔枝看起来里面的水分比较多,但是荔枝属于热性水果,比其他水果更容易引起上火,如果一次性吃得太多的话容易导致牙痛、咽喉疼痛等,每天控制在10颗左右的数量就可以了。

3、桃子

桃子里面含有丰富的蛋白质、水分、膳食纤维、各种微量元素、维生素、碳水化合物、果胶等,属于温性的食物,热量比较低,但是如果吃得过量的话,会引起上火的症状,尤其是患有热症疾病的人群千万不能吃桃子,容易加重病情。

4、龙眼

龙眼又被称为桂圆,属于一种热性的水果,里面的汁液非常多,营养价值很高,但是不能吃得太多,容易让身体吸收更多热量,造成身体内热的加重,出现各种上火症状,每天吃龙眼的数量要控制在10颗左右。

5、橘子

所谓“吃橘子易上火”,主要是因为橘子吃起来很方便,可能会不知不觉吃掉很多。另外,吃起来很甜的橘子,含糖量一般较高,再加上有些人对糖的吸收功能较差,一旦吃多后,高浓度的糖会使喉咙细胞中的体液渗出,从而引起喉咙不适。

而且,口腔中的细菌喜欢在高糖分的环境下繁殖,再加上吃完橘子后不漱口,这样就很容易出现牙龈发炎的情况,让人感觉“上火”了。

6、芒果

芒果被我们誉为“热带水果之王”,营养是非常丰富的,但是如果吃得太多会引起身体的上火,尤其是对于过敏体质的人群,吃芒果的时候要慎重,每次吃完芒果之后应该立刻清洗皮肤,避免过敏的情况。

7、菠萝

菠萝属于一种热性的水果,吃的太多容易引起身体的燥热从而导致上火,尤其是在夏季每次吃菠萝要控制在1/10以内,若是吃了菠萝引起的上火可以多喝绿豆汤来进行降火,本身已经有口腔溃疡、便秘症状的患者不能吃菠萝,否则会加重病情。

8、红毛丹


红毛丹属温热性水果,多吃易上火。(图片来源:Pixabay)

红毛丹,味道和荔枝相近,个头却大不少,尽管产自热带,但已经是水果摊常见的水果。很多人喜欢红毛丹酸甜的味道,尤其在干燥的冬天,吃几颗多汁的红毛丹很是解渴开胃。但要提醒大家,红毛丹属温热性水果,多吃易上火。

夏季去火水果

1、西瓜

西瓜是瓜类中清暑解渴的首选。炎炎夏日,西瓜算得上是最受欢迎的纯天然“饮料”了。在中医里,它被称为“天然白虎汤”,是清热、去火、利尿的佳品。西瓜所含水分比任何水果都多,约占全果的90%。瓜瓤含糖量一般为7%~11%,其中主要是果糖,此外,还含有维生素、蛋白质、果胶、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素等,营养丰富,甜美可口,是消暑解渴的夏令佳果。

2、甜瓜

甜瓜又称甘瓜或香瓜,它是夏令消暑去火瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。中国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。


本文网址:

文章关键字:

上火

便秘

心血管

水果

解渴

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。