活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

贪吃的背后是什么?(图)

2018-07-02 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


丰盛的火锅。(图片来源:Pixabay)

“过度饮食”现象背后的复杂机制,解开为什么我们会陷入“狂吃”的病态消费之中。有一次搭出租车,我才说要到某某大楼,司机马上回我,他知道,是××路三九九号!哇,这么厉害?难不成这位司机记得全台这地区每栋大楼的门号?他嘿嘿笑两声之后回答:“399吃到饱,好记!」当然现在没有三九九这个价码,不少饭店老早一路冲向2,000元大关。不过,吃到饱,仍是台湾餐饮业的传奇!食物堆得像山一样高,马不停蹄的即时补满,看起来丰盛富足,其实看穿了,就知道它是社会贫穷之后的异形。

每年我们公司有两次聚餐,我已经多年不参加,为什么?因为公司里都是二、三十岁的年轻同事,每次票选出来的餐厅,无一例外,就是吃到饱,像是海鲜吃到饱、烧烤吃到饱……可是我坚持拒绝吃到饱,理由有两个:第一、我认为聚餐为的是聚会聊天,每个人走来走去拿吃的,怎么聊天?第二、我根本吃不了那么多,更何况我也不想吃那么多,因为吃到饱餐厅的食材都是次等,并不好吃。

年轻同事感到很奇怪,忍不住来问我,怎么舍得不吃?这可是很难得的大餐!对他们来说,这是一年两次望眼欲穿的小确幸。听到这里,我心里飘过一丝悲凉,这一代年轻人低薪,扣除房租、伙食费、交通费,手头没多的钱,能够到餐厅,放眼望去,各式各样的食物,什么都吃得到,爱吃多少就吃多少,是一种富足,也是一种畅快!聚餐之后,隔壁部门的主管见到我,笑着对我说:“你没来太可惜了,应该看看你部门的同事多么狼吞虎咽!”嗯,我想他是要我想像一下什么是饿鬼投胎。我没说什么,看了看他的同事,都是当地人,住家里、吃家里;而我的同事以外地来的居多。当然是这个结果,一点也不意外!吃,是一种满足,是口欲的满足,也是心灵的满足。

对于有钱人来说,吃是文化,吃的是精致。对于穷人来说,吃是忘怀,忘记生活的苦、人生的难;也是安慰,安慰疲惫的心、困顿的身,吃的是饱足。中国大陆经济还未全面起飞时,我读他们的文学作品,谈到文革时期,连篇累牍都在谈一个主题──肚子有多饿!后来到大陆,看到他们吃饭,人人捧个大碗公,连女生都是,我感到很惊奇,心想怎么吃得下?可是很快的,每个碗都吃到见底,一颗米也不剩。那时候我就懂了:当一个人什么都没有的时候,只能剩下吃。掏空了,填满它,在空与满之间,找到一个存在感。有一位女同事,也是打外地来,毕业10年,非常节省,能搭公车就绝不搭捷运。你猜她在哪里租房子住?她从未搬过家,一直租在大学时期的雅房,顶楼加盖,没有浴厕。可是她每天买三杯饮料,150元,每月喝掉八分之一的薪水。这种饮料就算无糖,也不是好东西,徒增身体负担。

不论是从金钱还是健康来看,我都不懂这个算盘是怎么打的。然而她回答我的那一刻,我好恨自己,早知道就不问,太沉重!她说:“这是我生活中,仅剩的幸福,否则我不知道生活有什么乐趣、工作有什么意义。」喝饮料,成为日复一日、单调无聊的日子里,唯一负担得起的平价奢侈,让她有感的活下去。现在年轻人都知道,贫穷只会继续下去,难以翻身,所以不婚不生,拒绝贫穷世袭。即使如此,他们还是希望过得贫穷而充实,成为贫充族。我有一位男同事烧得一手好菜,一到假日就办趴,死党当中,采买的、切洗的,都窝在他的租处大快朵颐,吃得实在也便宜,再加几手啤酒,东南西北的聊,轻松惬意,觉得才像在过日子!


本文网址:

文章关键字:

低薪

吃到饱

大餐

贫充族

饮料

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。