活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

一个人有无教养?四个细节让你一目了然(图)

2018-06-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


一个人的教养与尊贵,全部体现在细节。(图片来源:pixabay)

 

真正拉开差距的,从来都不是那些令人叹为观止的大事,而是生活中万千小事的点滴积累。因为一个能把小事做到极致的人,必然能见其素质和为人,一个人对待小事的态度,最能彰显其人生的高度。小事易被忽略,必是深到骨子里的修养,才能把做好每一件小事当成日常的行为习惯。小事见格局见修养见素质,以小见大,将小事做好的人,大事一定也不会差。

教养折射的是一个人灵魂深处的价值观,看一个人有没有教养,其实从这些细节就可以看出来。

1、礼貌

李嘉诚和两个儿子一起在家庭餐厅用餐。可以看到李嘉诚的家是非常质朴的古典欧式风格装修,无论是家俱的材质还是做工,都非常精致。

很大的圆形餐桌,整体暖木色餐厅桌椅和背景墙装修装饰,墙面的挂画很有意境。看得出来李嘉诚吃饭很认真很严肃。

李嘉诚虽然吃饭看起来很严肃,但是对家里的保姆却很有礼貌,保姆送汤他也会说谢谢。

2、守信守时

有教养的第一个特征就是守信守时。信用与时间观念在他们心目中非常强烈。

守信与守时体现了一个人最基本的素养,更重要的是通过这个方面特征,我们可以看得出一个人是否值得我们投入时间与精力。

企业家柳传志对时间相当重视,如果开会是10点钟,他必然会8点就出发。

他的预留时间还包含了等车、堵车时间。如果因为自己迟到,他还会罚自己站立半个小时,以此提醒与警醒自己。

他的经典名言是无论如何我要对别人的时间负责,而不是对我的意外负责,柳老这一作风赢得了无数人的敬佩与青睐。

有教养的人守信守时有两方面的内涵,第一个方面是既尊重自己,另外一方面也尊重他人。

这种信誉力培养不仅可以提高自己掌控力,同时也能让你无形中增强自我的气场与能力。

3、耐心倾听他人讲话

有教养的第二大特征,是耐心听他人讲话。生活中随处可见的是他人打断别人说话,比如有些大人喜欢打断孩子的说话。

比如有些人明明在说的时候,旁边忽然有个人插嘴,每个人都渴望想要表达自己,但是却鲜有人认真安静下来,听听他人是怎么想的。

之前在电视剧上看过一个小品,讲述的就是现代每个人都显得特别忙,而安静听他人说话也是一种奢侈。

生活中很多烦乱的事情正在消磨一个人的耐心倾听能力,也更加提醒了我们耐心听别人说话的重要性。

因为只有你学会耐心倾听他人说话的时候,你才是发自内心的尊重他人,你也可以进入到一个人的内心世界。

耐心听人讲话可以说是一个人非常具有爱的表现。

因为心理学发现,当我们在同别人谈话的时候,总是看着对方的眼睛,保持注意力集中,对于他人来说,本身就是一种疗愈。

耐心倾听也提醒我们,有时你的世界安静了,你会看到最真实世界是什么,而这或许是耐心听的本质。

4、富有同情心,关心他人

富有教养的人第五个表现是内心非常有同情心,懂得关心他人。这种同情是发自内心的善良,而不是为了求回报的关心。

古天乐除了演戏以外,这么多年来一直默默低调坚持捐赠学校,多年来,他已经捐赠了100多所公益学校。古天乐低调的投入公益其实一直不为人所知,只是后来规模大了,才慢慢让大众知晓。

在某种角度上来说,真正做公益的人大都有一颗朴实的爱心,他能让我们内心踏实与稳定,也能让我们看到自我价值与被他人需要的能力。

以上所述四个表现与细节,就是一个有教养的人的大体表现。


本文网址:

文章关键字:

人生

修养

教养

格局

素质

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。