活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

解热明目防癌 夏季解暑美食就是“它”!(图)

2018-06-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


苦菊是养肝清火的好食材,也是夏季解暑的佳品。(图片来源:Pixabay)

苦菊是菊科菊苣属植物的一种,又名苦菜、菊苣、狗牙生菜,有解热、清火、明目等作用。苦菊味略苦,性寒。新鲜的苦菊颜色碧绿,食用方法比较简单,可炒食或凉拌,味感甘中略带苦,爽脆可口,不仅是养肝清火的好食材,也是夏季解暑的佳品。

苦菊的营养价值

1、苦菊中含蛋白质,膳食纤维较高,钙、磷、锌、铜、铁、锰等微量元素较全,以及维生素B1、B2、C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。

2、苦菊中含有维生素C,胡萝卜素,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。苦菊嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。食用苦菜有助于促进人体内抗体的合成,增强机体免疫力,促进大脑机能。

3、苦菊中丰富的铁元素有利于预防贫血。

苦菊的功效与作用

1、防治贫血消暑保健

苦菊中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

2、清热解毒杀菌消炎

苦菊中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

3、防治癌症

苦菊水煎剂对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

凉拌苦菊

原料:苦菊、花生、盐、生抽、醋、白糖、鸡精、香油。

特色:家庭餐桌最健康的家常菜——做法简单,价格实惠。

做法:

1、平底锅烧热,倒油,放入花生,炒熟。

2、花生去皮,敲碎。

3、苦菊洗净,沥干水分备用,掰段,放入碗内。

4、生抽、醋、白糖、香油、鸡精,调成酱汁。

5、将花生碎放入碗内,倒入酱汁,搅拌均匀即可。

洋葱木耳拌苦菊

原料:洋葱小半个、黑木耳适量、苦菊1小把、食用油适量、盐1杓、白砂糖半杓、香醋1杓(1盖子)、芝麻酱1大杓、味极鲜酱油1杓、香油几滴。

做法:

1、准备并清洗好所有食材。

2、洋葱切条,苦菊切成小段。

3、泡发洗净的黑木耳,加几滴香油焯水,再迅速捞出用直饮水冲凉。

4、大蒜拍碎切末,加入一杓盐,接着加半杓白糖、香醋1盖子、芝麻酱1大杓,再加入味极鲜酱油1杓。

5、酱汁全部均匀的倒入洋葱木耳苦菊里,搅拌均匀后,装盘即可。

苦菊一般是夏季常见的蔬菜,因其味感甘中略带苦,且有清热解暑之功效,所以在夏季是很受欢迎的菜蔬。在暑热难耐的夏日做个碧绿清爽的凉拌苦菊来吃,可以去油腻,清肠胃。

苦菊也可以做汤,还有一种做法,就是下火锅,做配菜,最好是吃养生火锅,或者是清淡的火锅,放苦菊一起烫着吃,是非常不错的,女孩子想要美容养颜,一定要多吃这种菜!


本文网址:

文章关键字:

夏季

明目

菊苣

解暑

防癌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。