活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

半夜总是腿抽筋?警惕这些因素在“作祟”(图)

2018-06-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


夜间小腿抽筋,以为是缺钙,其实有很多因素 。(图片来源:网络图片)

我们在晚上睡觉的时候会忽然出现小腿抽筋的现象,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,长时间难以止痛,影响睡眠。这种现象在医学上被称为,腓肠肌痉挛。很多人单纯的以为是缺钙,其实不然,夜间小腿抽筋,可能会有其他的原因。

小腿肚抽筋,指的是小腿肚的小腿三头肌(Triceps Surae)发生痉挛现象。原因是疲劳与虚冷,使得肌肉囤积疲劳物质、或是氧气供应不足,导致肌肉产生异常收缩。因此,腿部容易疲劳或是体质虚冷或低钙血症的人,要特别做好预防措施;容易水肿的人,也可以日常预防。

夜间小腿抽筋原因

1、疲劳

如果近期比较疲劳,如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积,人体乳酸堆积会出现晚上睡觉小腿抽筋的情况。

2、寒冷

在寒冷刺激的情况抽筋,比如冬天在寒冷的环境中锻炼。准备活动不充分;夏天游泳水温较低,或夜间气温比较低,小腿受凉,受寒冷刺激,会痉挛得让人疼醒,这些都是由于寒冷刺激导致的血管收缩出现的抽筋。

3、低钙血症

这种情况多见于孕妇或患有骨质疏松的老年人,当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。

小腿抽筋大多出现在半夜,这种痛感总是使人猝不及防,那么突然出现这种情况,我们如何快速缓解呢?

快速缓解小腿抽筋

1、立即伸展小腿肚肌肉

伸直你的腿,从脚后跟开始,然后慢慢向胫骨(小腿内侧的长骨)的方向勾脚趾。虽然开始的时候可能会疼,但是,这样做可以减轻痉挛,疼痛也会逐渐消失。

或是我们可以用手用力抓紧抽筋这条腿的脚掌,使劲抻,这样才能够缓解抽筋的疼痛。一次不行,就重复多次,肌肉就会慢慢松弛而恢复原状。疼过去了以后,我们最好再按摩按摩小腿的肌肉,以避免再次抽筋。

2、热敷

用装着热水的瓶子进行热敷,热敷的过程中用瓶子轻轻按摩,来缓解放松痉挛的肌肉。

3、反其道而行之

朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持1~2分钟以上,即可见效。具体方法是,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可扳脚使脚板翘起,尽量伸直膝关节。当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

温馨提示:身体的任何不适都是身体内部出了什么状况才会反应出来,不管是什么情况,我们都应该重视,并且找到根本原因,从而对症下药。


本文网址:

文章关键字:

抽筋

痉挛

缺钙

腓肠肌

虚冷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。