活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

肝气郁结头痛腹胀 这样做疏肝解郁(图)

2018-06-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


生活节奏快,压力大,如果不能舒压调解,肝气郁结,则许多疾病会找上身。(图片来源:Pixabay)

现如今的生活节奏很快,许多人都面临工作、家庭、学习等方面的压力,造成情绪上的波动或者抑郁不乐,抱怨发怒。如果不能舒压调解,肝气郁结,则许多疾病会找上身。

肝气郁结的表现

1、心情抑郁或烦躁易怒

该症状是最常见的,表现为情绪低落,总是唉声叹气,或者烦躁易怒,影响到日常的生活和工作。压抑、忧虑往往导致女性头痛、烦躁、情绪波动易怒。

2、肝经循行部位胀闷疼痛等

有小腹疼痛、乳房胀痛、胁肋疼痛、头痛等表现。

3、颈部、咽喉部的病变

肝经循行经过咽喉,肝气郁结于此,人就会出现咽喉部有异物感,吞不下、咳不出,中医称之为“梅核气”。如果气机郁结日久,会出现颈部肿块等。

4、女性乳房及月经病变

中医学认为“女子以肝为先天”,因此女性更易出现肝气郁结。除了上述一些症状,还会表现为乳房胀痛、结块,痛经或月经失调等。

5、消化系统病变

中医认为,肝与脾在生理与病理方面均有密切联系,肝气郁结日久可影响到脾胃,导致消化功能异常,出现食欲下降、嗳气、腹胀、大便不成形甚至腹泻等。

6、失眠多梦

肝郁导致失眠,表现为难以入睡,即使入睡也多梦易惊。无法保证睡眠质量,使女子气血失荣、皮肤粗糙,脸色暗沉。其中肝郁化火型失眠多因恼怒伤肝。

按摩疏肝解郁

1、按摩太冲穴

在人体足厥阴肝经上,太冲穴为重要穴位之一,是肝经的原穴。人生气之时,肝也会受到影响,太冲这个肝经的原穴便会显现出一些信号,表现为有温度或色泽发生变化、压痛感,对外界更为敏感,甚至其软组织的张力发生异常。气走肝经,而原穴太冲往往调控着该经的总体气血,起到控制情绪的作用。

2、按摩三阴交穴

三阴交穴,顾名思义,就是在足部脚踝处的脾经、肝经、肾经三条阴经交会的穴位。按揉三阴交穴不但能够健脾胃,还可活肝血、益肾精。

3、每日揉腹

人们在揉腹的过程中,会使聚集在体内的郁气,得到有效疏解,因而在一定程度上,可以起到疏肝理气的作用。

揉腹时,可以采用按摩腹部和推腹部的方式进行。按摩腹部是指将手掌停在腹部某个位置,以顺时针或逆时针方式对该位置加以轻揉按摩。推腹时,可用手掌掌根,对腹部及周围进行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床后还可再加一次。刚刚饱食以后,不要立即按揉腹部,以免增加腹部压力,反而影响健康。

多食行气的食物

宜多食佛手、橙子、柑皮、韭菜、茉莉花、玫瑰花、荞麦、茴香菜、大蒜、高粱皮、刀豆、香橼等。不可多食冰冷食品,如冰淇淋、冰激凌、冰冻饮料等。

沙参佛手粥

原料:沙参、山药、莲子、佛手各20克,糖适量,粳米50克。

制法:先将山药切成小片,与莲子、沙参一起泡透后,再加入所有材料,加水用火煮沸后,再用小火熬成粥。

功效:益气养阴、理气健脾、清心安神。


本文网址:

文章关键字:

多梦

失眠

头痛

月经

肝气

腹胀

郁结

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。