活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

惊!科学家:“这一餐”决定体重和寿命(图)

2018-06-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


晚餐吃错了,很多疾病就会找上身来。(图片来源:Pixabay)

俗话说“早吃好,午吃饱,晚吃少。”中国古代名医孙思邈也曾经说道:“夜饭饱,损一日之寿。”也就是说晚上吃太饱,就等于少活一天。

这个说法是很有道理的,但是由于工作和生活的压力,大部分人都想早上多睡一会儿,午饭后要继续工作或学习,只有晚上才能安心坐下来好好吃顿饭,于是,晚餐就成了一天最重要的一餐,往往是吃最多的一餐了。

晚餐决定你的体重和寿命

千万不要以为随便进食晚餐无关紧要,科学家研究指出:很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。

美国健康专家认为:晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。健康合理的晚餐标准是:第二天起床没有饥饿感。

他解释说有科学家研究发现,很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。晚餐吃错了,很多疾病就会找上身来。有哪些症状和疾病是由于晚饭吃太饱引起的呢?

1、胃肠癌

晚餐若吃过饱,会增加胃肠道负担,尤其是各种蛋白质食物无法完全被消化,还有一部分消化后不能吸收,这些物质到达大肠后会产生有毒物质增加肠壁刺激,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了胃肠癌发生的风险。

2、肥胖和糖尿病

据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,晚上活动量又小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,人发胖,糖尿病也就爆发了。

提醒还在进行节食减肥的朋友,千万别想着不吃早、中餐,晚上却大吃一顿可以减肥,小心身体越减越胖。

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。同时,肥胖也会引发糖尿病。

3、引起三高(高血压、高血糖、高血脂)

晚餐吃过多肉类会使血压升高;长期晚餐过饱,刺激胰岛素大量分泌,容易加重胰岛负担,可能诱发糖尿病;晚餐吃高蛋白、高脂肪等食物,会刺激肝脏制造低密度的脂蛋白,而造成血脂升高。

4、动脉硬化

血脂升高,易引起动脉硬化。

5、老年痴呆

长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠等各器官仍在运作,使脑部供血不足,而影响脑细胞正常代谢,加快脑细胞老化。

6、睡眠品质低落

晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递资讯给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦,失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

健康吃晚餐

吃好晚餐向健康看齐,以下4个健康吃晚餐的方法,让你的晚餐吃得更健康。

1、晚餐吃少,定量为好,不暴饮暴食。

2、一般最好在晚上5~7点,食物在胃肠道消化需要4~6小时,这样到晚上睡觉的时候食物已经消化的差不多了,不会再影响睡眠了。

3、晚餐多吃素食,少吃荤食。

4、吃晚餐要专心,边吃饭边看视频、边吃饭边说话,这样最影响消化了,必然会增加胃的负担。


本文网址:

文章关键字:

晚餐

糖尿病

老年痴呆

高血压

高血糖

高血脂

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。