活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

不想罹癌!这3种食物要忌口 爱吃也不行(图)

2018-06-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


发苦的坚果表示已经变质,不宜再食用。(图片来源:Pixabay)

近年来,罹癌人数的高发令人心惊!即使医学愈来愈进步,但癌症给人们带来的巨大痛苦和高额的治疗费用极易拖垮一个家庭,并断送患者原先美好的人生规划。

与其罹患癌症之后才苦苦寻求高明的专业医师诊治,我们不如好好研究一下如何预防癌症,毕竟,癌细胞形成和壮大是有一个过程的,因此,生活中我们有机会和时间好好保养和爱惜自己的身体。

研究表明,饮食习惯和癌症的发生密切关系,如果能够改善饮食习惯,至少能预防40%以上的癌症,通过饮食来预防癌症是十分重要的养生课题。以下3种食物,奉劝您一定要远离,爱吃也不行!

远离以下3种食物可防癌

1、含苯并芘的食物

藏身处:高温油炸食品、炒菜油烟、熏烤食品。

早在1775年,就有一位英国医生发现,从小打扫烟囱的工人,在成年之后会更容易得阴囊癌,于是他推测油烟中可能有某种致癌物,后来,科学家的确从焦煤焦油中分离出了具有致癌作用的苯并芘,证实了这位医生的猜测。

其实苯并芘是多环芳烃类物质的一种,目前已经发现了200多种多环芳烃,很多都是有致癌性的,其中有5个苯环组成的是目前发现最早且致癌性最强的多环芳烃,也是多环芳烃的代表。

回归到现实生活当中,高温油炸的食品、熏烤的食品、炒菜的油烟中,都含有苯并芘的存在,换句话说,这些东西都能够致癌,如果要远离癌症,首先要少吃这些食物。

2、含有黄曲毒素的食物

藏身处:发霉的食物、发苦的坚果、过期的食用油、没洗干净的筷子、劣质的芝麻酱、花生酱、小作坊的自榨油。

黄曲毒素对于我们来说还是不陌生的,会经常被提及。这是一种毒性很强的剧毒物质,具有很强的致癌性。黄曲毒素首先会损害人和动物的肝脏组织,会出现肝细胞核肿胀、脂肪变性、出血、坏死还有胆管上皮纤维组织增生,严重的时候还可以导致肝癌,甚至死亡。

此外,黄曲毒素还可以伤害肾脏,降低人体的免疫能力。所以,以后发现发霉的食物还是不要吃了,扔掉吧!吃起来有苦味的食物也应当多留意,食用油一定要选择大牌厂家生产的,不要一次性买太多,因为食用油氧化变质之后也会出现这种情况。厨房的菜板应定期彻底清洗干净,难以清洗干净的,最好一年更换一次,筷子也要勤洗勤换,洗碗布也是如此。

这里再特别提一下花生,花生是最容易变质产生黄曲毒素的,所以不管是在选择花生还是花生制品的时候,都一定要选择大品牌正规生产的为宜,给自己设一个保障。

3、含亚硝酸胺的食物

藏身处:剩饭剩菜,咸菜等腌制品。

亚硝酸胺类食物都是具有强致癌性的,在100多种亚硝酸化合物当中,有几十种都能够引发食管癌。一项针对食管癌高发地区的研究调查显示,该地区的人都喜欢食用咸菜等腌制食品,在较为节约的老人中,食管癌的发病率也更高,他们不舍得扔掉的剩菜剩饭中就含有大量的亚硝酸胺化合物。

在此提醒各位剩菜剩饭不要留太久,尽量不要食用,腌制的食品,要减少食用。


本文网址:

文章关键字:

亚硝酸胺

油炸

熏烤

癌症

黄曲毒素

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。