活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

脂肪肝的发病原因为何?如何治疗预防?(图)

2018-06-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


聚餐应酬不断,运动量不足,可能患上脂肪肝。 

现在人生活水平高,一些人聚餐应酬不断,运动量不足,可能患上脂肪肝。脂肪肝是肝细胞内脂肪堆积过多的病变,正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。

发病原因

脂肪肝的致病因素有化学因素、营养因素、内分泌代谢因素、生物性致病因素、遗传因素等。

1、化学因素(20%):

包括化学毒物(黄磷、砷、铅、苯、四氯化碳、氯仿等),药物(甲氨蝶呤、四环素、胺碘酮、糖皮质激素等),酒精等,嗜酒一直是欧美脂肪肝和肝硬化最常见的原因。

2、营养因素(20%):

饮食过多,体重超重造成的肥胖是近年来引起脂肪肝最常见的因素之一,蛋白质及热量缺乏是脂肪肝的另一重要原因。营养不良是一种慢性营养缺乏病,主要是由于人体长期缺乏能量和蛋白质所致。

营养不良引起的脂肪肝主要见于儿童许多内分泌代谢性疾病,如皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、高尿酸血症、高脂蛋白血症和糖尿病高脂血症等均可引起肝细胞脂肪变性,其中以非胰岛素依赖性糖尿病与脂肪肝的关系最为密切。

3、生物因素(20%):

包括病毒和细菌等病原微生物及寄生虫,这些致病因素主要引起肝细胞变性坏死及炎性细胞浸润。此外,各型病毒性肝炎恢复期以及慢性病毒感染均可诱发肥胖性脂肪肝。

4、遗传因素(10%):

主要是通过遗传物质基因的突变或染色体的畸变直接致病的。此外某些家庭中的人具有某种疾病的素质,如肥胖,Ⅰ型糖尿病,原发性高脂血症等,此种现象称其为遗传。

脂肪肝的治疗

1、找出病因 

应找出病因,采取措施。如长期大量饮酒者应戒酒。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体重恢复正常。有脂肪肝的糖尿病患者应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

2、调整饮食结构 

提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

3、适当增加运动 

促进体内脂肪消耗。主要应选择有氧运动,比如慢跑、快走、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳绳和游泳等,以运动时脉搏为100~160次/分钟,持续20~30分钟,运动后疲劳感于20分钟内消失为宜。

4、适当补硒 

能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,对养肝护肝起到良好作用。

脂肪肝食疗方

1、何首乌粥

取何首乌20克、粳米50克、大枣2枚。将何首乌洗净晒干,打碎备用,再将粳米、红枣加清水600毫升,放入锅内煮成稀粥,兑入何首乌末搅匀,文火煮数沸,早晨空腹温热服食。

2、赤小豆鲤鱼汤

取赤小豆150克、鲤鱼1条(约500克)、玫瑰花6克。将鲤鱼去肠杂,与其余两味加水适量,共煮至烂熟。去花调味,分2~3次服食。

3、菠菜蛋汤

取菠菜200克、鸡蛋2个。将菠菜洗净,入锅内煸炒,加水适量,煮沸后,打入鸡蛋,加盐、味精调味即成。


本文网址:

文章关键字:

病毒

肝炎

脂肪

脂肪肝

蛋白质

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。