活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

夏季多湿邪 这些食疗方保胃健脾助消化(图)

2018-06-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


夏季多湿邪,脾胃最易患病,故需保胃健脾。(图片来源:Pixabay)

胃是人体的“粮仓”。在人体五脏六腑中,脾胃是负担最重的,也是最易患病的内脏,比如胃炎、胃十二指肠溃疡、胃癌等,却也是最易被忽视的器官。现代社会忙碌的生活节奏,往往餐不定时、餐不定量,或早晨不吃,或中午随便,或夜晚多吃。胃病的产生就隐藏于不规律的生活习惯之中。因此,在夏季把脾胃保养好,更有利于预防胃病。

中医认为,脾为后天之本、气血生化之源。《慎斋遗书》载:“脾胃一伤,四脏皆无生气。”从中医五行基理讲“脾为阴土,喜燥恶湿;胃为阳土,喜润恶燥”,因此对脾的食疗多用利湿、燥湿的薏苡仁、芡实、焦米等健脾祛湿。对胃的食疗则多采用养胃阴的麦冬、百合、石斛等。夏季多湿邪而至“脾虚湿困、胃阴不足”征象,因此调养脾胃要相辅相成,才能保持其良好的消化吸收功能。

先说往往被轻视的“三皮”,即对健脾胃很有用的鸡胗皮、陈皮和青皮。鸡胗皮在中药称“鸡内金”,归脾、胃、小肠、膀胱经,可晾干炒黄后研粉食用,也可食疗煎茶饮用,可消食健胃,涩精止遗。中药陈皮性味偏温凉,入胃经,可调中开胃、燥湿化痰,加入菜肴或汤饮均可。青皮就是橘子的干燥幼果,切片晾干,其性微温偏热,入肝、胆、胃经为主,可疏肝理气,消积化滞。中医有“肝胃同病”的理念,即胃有病的同时要保护肝脏,因而采用“疏肝理气、健脾养胃”的方法效果甚佳。

夏季保护脾胃,首先要防止因夏季食物易变质而对胃肠道的伤害,对各种食品储存要有保鲜的意识;其次别贪图生冷,过量、过快地吃冷饮、瓜果以及冰啤等,特别是锻练后不能马上喝冷饮;最后是吃了过量的生冷食物伤及脾胃后,如何通过食疗进行合理的调养,使肠胃尽快得以恢复。

健脾养胃的食疗菜点

1、焦米小米大枣粥

原料:粳米或糯米50克、小米50克、大枣15克。

做法:粳米略洗晾干,入铁锅炒至焦黑备用。小米、大枣略洗后一起放入锅内,同焦米一起大火煮开,小火煮至米开花即可。

2、理气青皮红豆汤

原料:赤小豆50克、青皮2克、扁豆30克。

做法:赤小豆和扁豆洗净后放入锅中,加入青皮,大火烧开。转小火煮至豆酥烂即可。加红糖食用风味更佳。

3、陈皮鲫鱼利湿汤

原料:鲫鱼1条(约300克),陈皮3克,葱、姜、料酒、盐各适量。

做法:陈皮预先取汁备用,鲫鱼治净。锅内放油,入葱姜煸炒,放入鲫鱼后略煎。加料酒和水、陈皮汁煮开,改小火炖20分钟,加盐调味即可。汤汁浓爽,含陈皮香。

4、健脾内金鸭胗肝

原料:鸭胗200克、炒鸡内金6克、肉豆蔻2克、陈年糟卤适量。

做法:鸭胗洗净后焯水,加炒鸡内金、肉豆蔻一起蒸至酥烂。放入糟卤浸泡1小时即可食用。糟卤也可预先加入煎好的鸡内金、肉豆蔻汁,调好口味,再浸入鸭胗。

养胃阴的食疗菜点  

麦冬莲子炖猪肚

原料:猪肚200克、麦冬10克、莲子30克。

做法:猪肚洗净焯水,切块。炖盅放入麦冬、莲子、猪肚,加高汤蒸至酥烂即可。可健脾生津,祛湿养胃。


本文网址:

文章关键字:

保胃

健脾

湿邪

胃炎

脾胃

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。