活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

读书,是门槛最低的高贵(图)

2018-06-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


每一本书就是一道门,你想通往哪里都可以自己掌握。(图片来源:Pixabay)

我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。外物之味,久则可厌;惟读书之味,愈久愈深。读书,就如攒钱,短时间内可能看不出效果,于长远处却有大收获。读书,是成本最低的投资;亦是门槛最低的高贵。

读书是成本最低的投资

朱熹曾说:「为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读。」读书,为求知,为穷理,为了解过去,更为优于昨日的自己。人最应该做的投资就是投资自己,投资自己最重要的莫过于投资自己的思想,读书恰恰能提高人的思想境界。

读书,是对自己的一种投资。读书的意义,在于从别人已知的经历中获取经验,减少自己走弯路的可能。每个人的时间都是有限的,每个人的经历也大不相同,书中的那看似无关紧要的知识道理都是能快速滋养我们的养分。书中的世界那么大,只要翻开书页,就能感受思想的激荡与火花。年少时总会抱怨读书无用,殊不知那只是你没有用心感受读书带给你的好处。

读书是成本最低的投资。每一本书都像一扇任意门,你想去哪里,都有你自己决定。杨绛先生曾说:「读书好比串门儿——「隐身」的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。」「不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。」

学一门语言,需要请专业老师,营造良好的语言环境;学一项技术,也需要经济基础、金钱投入。唯独读书,需要的不过是一本书外加一颗沉静的心。

读书是门槛最低的高贵

古人说「腹有诗书气自华」,读书可以增长人眼见,丰富人内在。肚子里有真才实学,做人做事才能有底气,自信才会由内而外散发出来。读书的人,总会严格要求自己,总会趋向于书中好的一面,不自觉的把书中的道理、经验运用到生活中,素质教养也就自然而然的显露出来,气质自然也就得到了相应的提升。

读书是一种潜移默化的影响,人们在读书中了解不同的观点,形成独立思考的习惯。时间一长,当这种思考演变成为一种生活的方式,我们遇事就不再盲从,不再依靠他人,变得从容冷静。一个人的气质不在穿金戴银,不在豪车洋房,不在艳丽的容貌,而是得体、自信、从容的为人处世之道。

美貌终会随着时光的流逝衰老,但优雅的灵魂却从不会枯萎,只会如陈年的老酒,历久弥香。读书的意义就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。读书是成本最低的投资,也是门槛最低的高贵。

「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,钱再多,不读书,思想不进步,行事粗鄙,也只能叫「暴发户」。权再大,内里空无一物,也不会为人所尊敬。聪明人都懂得通过读书投资自己,任何时候,都不要放弃读书。用书给心插上翅膀,为灵魂找到诗意的栖息地。


本文网址:

文章关键字:

光明

投资

沈从文

知识

读书

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。