活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

避免将家人当成出气筒……改变这3点很重要喔!(图)

2018-06-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


与家人争吵或是抱怨之后,大多数人往往是很后悔的……(图片来源:Pixabay

为什么我们对越亲的人越没耐心?很多人对亲人发了脾气,事后很懊恼,可是下次还会如此。究其原因,是亲人的包容让我们太放肆。

假如对老板、同事、朋友等外人发脾气,很可能损害彼此的关系。但与家人争吵或是抱怨之后,大多数人往往是很后悔的……

和家人间,假如不想要留有遗憾,该怎么做呢?究其原因“亲人”是比“外人”更稳固的一种关系,我们知道,就算言行不够礼貌,他们也不会计较、不会记恨;即使拿他们当出气筒,也能获得宽容、理解、忍耐、体谅。因此,我们在沟通中会有意无意地“放肆其词”。

家庭是一个相对安全、包容的环境。

在外受了委屈,我们会回家宣泄。在这样一个能给予心理安全感的环境里,我们就容易忘记怎样好好说话,以致对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低的语言。

除此之外,我们对亲近的人心理预期太高了,认为他们应该支持自己,一旦碰到不顺,就容易形成心理落差,觉得“别人不理解我也就罢了,怎么你也不理解”,越想越生气。

因为有爱,所以每句话要好好说……当肆意将外人给自己的伤害转移给配偶时,我们没有看到对方默默端来的一杯热茶中包含的关心;当不耐烦地打断父母善意的唠叨时,我们不曾看到老人无言地离开,在屋子里悄悄伤怀。

父母谁们无怨无悔地批准受我们的伤害,有网友曾算过一个与父母相处的时间,大概只有几十天到两百多天,与其他亲近的人在一起的宝贵时光也是有限的。从现在开始,不要把粗暴的态度、不客气的指责留给亲近的人。

请试着从下面3方面改变自己:

1、换个角度看问题

人们都希望自己是对的,对方必须接受自己的意见。站在亲人的角度考虑问题,想想他们的出发点是好的,学会理解他们。

假如他们不停唠叨,可以选择适当的方式表达自己内心的想法。告诉他们,你已经知道问题所在,让他们相信你能解决好。

2、让情绪过了再说

气头上往往很难把话说清楚,因此,英国历史学家帕金森和管理学家拉斯托姆吉,在合着的《知人善任》一书中谈到:“发生争吵,切记免开尊口,让别人把话说完,虚心诚恳地倾听,才能彼此交心,把事情说清楚。”

“风平而后浪静,浪静而后水清,水清而后游鱼可数”,待风平浪静后再说,可以避免伤了感情。

3、平息怒气三法则

心理学研究发现,人在愤怒时会出现“意识狭窄”现象,死盯着负面信息不放。在自己快要情绪失控前,试着停下来不说话,或者离开现场,让自己冷静下来。

俗话说,“忍得一时气,免得百日忧”。记住,对亲人让步不会丢面子,而是出于爱。别常常对亲人发了脾气事后才懊恼……

就像广告词所说的:“因为有爱,话要好好说”


本文网址:

文章关键字:

亲人

出气筒

包容

放肆

耐心

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。