活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

糖尿病为何是“富贵病”?治疗饮食偏方(图)

2018-06-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


高脂肪高蛋白食品摄入较多,而运动不足可能诱发糖尿病。(图片来源:Pixabay)

现代生活水平较高,动物性高脂肪高蛋白食品摄入较多,而运动不足,因而难以消耗摄入的过多能量,从而产生肥胖、超重和胰岛素耐受等现象,诱发糖尿病,故糖尿病被称为“富贵病”。糖尿病人饮食的一个基本的原则就是:可能快速提升血糖的,以及糖分含量高或者淀粉、脂肪含量高的食品要少吃,这些食物很容易转化为葡萄糖。

糖尿病健康饮食

糖尿病患者的饮食宜主食粗细粮搭配,常吃五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦片、玉米面、紫山药等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维,以低糖,低淀粉的食物或者粗粮以及蔬菜等做主食。

常吃豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。

常吃苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想的食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

副食荤素食搭配,每日都应摄入谷薯类、菜果类、肉蛋类和油脂类等四大类食品。同时,提倡少食多餐,定时定量进餐。

除了医院中的常规治疗之外,以下民间的常见偏方也能够能改善治疗治疗糖尿病。

菠菜能降血糖

上了年纪的老人十之八九都会有糖尿病,这和年纪大,内分泌失调,代谢紊乱有关,但是如何才能通过饮食来调节呢?长期吃药对身体损伤大,一个很好的降糖食疗方就是菠菜。

菠菜性甘凉,有养血、止血、敛阴、润燥之功效。现代医学研究表明,菠菜是蛋白质含量较高的一类蔬菜,它除了含有大量的胡萝卜素和铁质外,也是维生素B6、叶酸、钾的极佳来源。

吃菠菜要注意两点:

1、吃前先用开水烫

菠菜是春季人们餐桌上的时令蔬菜之一。炒菠菜前应用开水烫,这样能去除菠菜含有的草酸与涩味。只有去掉草酸,才有利于人体吸收菠菜中的钙质。否则,既影响口味,又降低营养。

2、吃菠菜别去根

人们在择菠菜时,习惯将菠菜根丢掉。其实,菠菜根营养丰富,含有纤维素、维生素和矿物质。如果扔掉实在可惜。将菠菜根配以生姜食用,可预防糖尿病。

菠菜降糖食疗方降糖的能力是有限的,通常用在预防期间。

鲜柠檬

用药方法:每日取鲜柠檬30~50克,将鲜柠檬绞汁或泡水,分3次服。10~15天为1个疗程,也可在间隔10~15天后,进行第2个疗程的治疗。

马齿苋

用药方法:取乾马齿苋100克,用水煎,每天1剂,早晚分服。本方对于未曾服用过治疗糖尿病的西药与刚发病不久的2型糖尿病患者疗效显著。

瓜皮

西瓜皮、冬瓜皮各15克,天花粉12克。加水煎服,每日1次,每次半杯。清热祛湿、利水。用于治糖尿病之口渴、尿浊。

糯米

糯米爆成的米花50克,桑根白皮50克。水煎,每日分2次服。清热,补中益气,用于治糖尿病之烦渴不止。

地骨皮

用药方法:每日取地骨皮50克,将其放入1000毫升水中,用慢火煎至剩500毫升水时即可,代茶饮,同时可服用维生素类药物。


本文网址:

文章关键字:

糖尿病

肥胖

胰岛素

血糖

高脂肪

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。