活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

喝水有奇效 1个方法看你每天喝水量够吗?(图)

2018-06-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


没事多喝水、多喝水没事,建议每天喝水量要达到三千CC。(图片来源:Pixabay)

依稀记得几年前曾有个矿泉水广告,洗脑式的台词一直劝人:“没事多喝水、多喝水没事。”其实说得没有错,长期让身体处于缺水状态,人还真的会很“有事”。

水可以帮助体内酸碱平衡,水喝不够的人,身体基本上都偏酸。其他还有代谢不良、肥胖水肿、肠道便秘、皮肤老化等。虽然电波拉皮、注射玻尿酸或长效胶原蛋白、埋线拉提、干细胞疗法……医学美容可做的项目百百种,或多或少还真的有淡化泪沟法令纹、抚平皱纹、创造小V脸等效果。不过,回到源头,皮肤老化的关键还是在于人体缺水。而脸上肤色不均匀,很大一部分也跟喝水喝不够、内脏无法有效排毒有关,脸生暗疮与痘痘反应出体内脏器的健康危机,例如下巴周围长痘,很有可能是内分泌失调。肠道若不健康,脸色就枯黄黯淡,更严重一些,为便秘所苦,连带皮肤还有可能出现内分泌性过敏反应。

人若缺水,如同旱季的沟渠,脏污全卡在里头,下场够大的雨,活水冲过,马上清洁溜溜不发臭不卡垢。传统养生书籍建议喝水量为“体重×三十CC”,我认为这不够,每天应该要能喝到三千CC的水。我做过临床研究,女性若每天喝至少三千CC的水,连续六个月后,她们都开心了,有的肌龄年轻十岁、有的体重下降,甚至有便秘问题之前没说的,喝水养生后,肌肤水润透亮,容光焕发全写在脸上,不用问诊也知道,她的肠道现在肯定都有乖乖做事。

每天喝水喝三千CC是我建议的基本量,当然,还要依照个人实际状况做增减。如果你运动时间很长、流汗流很多,又爱进烤箱、蒸气室,躺岩盘浴排毒,有可能需要喝超过三千CC。或是去比较炎热、干燥的地方旅行,喝水量也需要往上加。甚至,这阵子喝酒喝多了、吃得太油腻,喝水量也都要再调整。需要加还是减,有个简易的自我检测方式──就是去“品尝水的味道”,人体处于缺水状态,水的味道尝来特别甘甜,若已经喝够了,再喝下去,水的味道会转苦,让你不要再喝了。这是人体自我平衡的机制,静下心来,你一定能察觉到味觉的变化。

若以三千CC为基准,要怎么喝呢?首先,起床先喝五百CC温热的水,慢慢喝,小口小口喝,让肠道慢慢醒过来,然后去上厕所。到中午前再喝五百CC,很容易达到,我自己有时一早上就喝超过一千CC。中午及下午都可以尽量喝,一样是慢慢喝,到了傍晚五、六点太阳下山之后就要开始少喝。入夜后一整晚不要喝超过五百CC,尤其是睡前两小时,尽量不要喝任何饮料,这是为了要避免半夜起床上厕所,中断睡眠。

针对想减肥的人,另有一个喝水小妙招,就是在进食前先喝五百CC,再搭配运动,减肥、排毒效果会更明显。记得,一样是小口小口喝,不要牛饮。此外,坊间流传着一个错误的迷思──胃不好不能多喝水,尤其吃饭时不要喝。这是不正确的观念,胃胀气的原因不是因为吃饭时喝水,不敢喝水、水喝不够,让肠胃道血液循环不良,胃会更不舒服。我曾请病患以小口小口喝水的方式,每天至少喝三千CC温水,后来他吃饭时会胃痛的毛病改善不少。要有智慧去选择对自己好的生活习惯,而不是把眼睛闭起来,随便听人乱说。


本文网址:

文章关键字:

便秘

减肥

喝水

皮肤

肠道

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。