活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

早餐吃不对会伤胃气 拖垮你的免疫力!(图)

2018-06-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


吃早餐应该吃热食,才能保护胃气。(图片来源:Pixabay)

每天早上都得早一点起床,帮自己准备一下早餐,可能是煮个咖啡配吐司,也有可能是自己弄个三明治或者简单的水果麦片优格等等,营养师建议,最完美的早餐必须含有三种比例──主食类:比例约50%~60%,可食用小麦片、燕麦或贝果等蛋白蛋:比例20%,可食用豆浆或牛奶等油脂:取用来自果仁的健康油脂,例如杏仁或芝麻,比例30%。

不少人为了减肥瘦身都养成了不吃早餐的习惯,其实,早餐能为人体提供一天当中最重要的营养,所以必须要吃!但是,吃对早餐才健康,你的早餐吃对了吗?

以下早餐不适合吃

1、未经加热的剩饭菜

经常有些人为了赶时间,早晨起得晚,随便吃几口隔夜饭菜就了事。但隔夜饭菜经过一晚上已经变得不新鲜,容易产生一些微生物的变化而造成不良细菌的产生,很容易“病从口入”。

2、熟食卤菜当早餐

用熟食、卤菜当早餐,这显然和前面所说到的道理一致。此外,如果真的要食用熟食卤菜,一定要加热后食用,这样可以预防病菌的滋生。

3、过于冰凉的

果蔬汁也常被人拿来做早餐,果蔬汁虽然可以提供人体所需的营养成分,帮助清理体内废物,但大家忽视了,我们喜欢温暖的环境,胃部也一样。身体暖了,微循环才会正常,氧气、营养及废物等的运送才会顺畅。

所以,吃早餐时千万不要喝冰凉的饮料,如冰奶茶、冰咖啡、冰果汁、冰红茶、绿豆沙、冰牛奶等,短时间可能没有什么不舒服,但长时间如此就会让胃功能变差。

4、太辣的食物

早晨的肠胃不适宜受到刺激,过于辛辣的食物会伤胃,这绝对是早餐的大忌!

专家建议:

吃早餐应该吃热食,才能保护胃气。中医学中所说的胃气,其实是广义的,并不单纯指胃部,其中也包含了肠胃的消化吸收能力、后天免疫力、肌肉功能等。

营养师建议的早餐菜单

1、鲔鱼蛋三明治不加美乃滋,配牛奶或豆浆。

2、麦片配豆浆,麦片可以选用芝麻、薏仁口味,五谷杂粮类的三合一冲泡包也可以。

3、蔬菜餐可以偶而为之,视情况搭配饭团或豆浆,补充蛋白质。

含有以上完美比例的完美早餐,就足以提供脑部运作所需要的能量。能量怎么来?当食物中糖类转化成葡萄糖,便可转化成能量,让你的脑部运用更有活力。

但是还需要注意,果汁所含的糖为单糖,转化过快,在脑部中来得快去得快,只喝果汁,反而会造成脾气不稳、容易肚饿子的反应;食用贝果或吐司类的碳水化合物,就能较稳定地消化,对人体最好。此时再搭上一些蛋白质或蔬果,更能平衡消化,让你的身体在一早得到均匀又充沛的活力。


本文网址:

文章关键字:

伤胃

免疫力

早餐

牛奶

豆浆

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。