活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

七大实用开车省油技巧请收藏(图)

2018-06-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


最省油的行车状态是匀速直线行驶。(图片来源:Pixabay

1、只加半箱油

减轻车身重量,就是降低耗油量。不要装了满满一箱油在市内跑近道,这就是“油耗油”!考虑到汽油泵装在油箱里,靠汽油散热降温,所以如果不出远门,保持半箱油最好。同时,车内一定精简,少一分重量,省一分油。

2、保持最佳车速

最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60~80公里,中排量车是80~100公里,当汽车运行在经济时速时是最省油的。

3、控制换档转速和最佳行驶档位

手动档控制换档转速:换档时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

自动档最佳行驶档位:低速或陡峭山坡用1档,上下长坡或大坡用2档,起伏不平路或二级路或在市区当速度低于60公里时用3档,当车速大多超过60公里时应该使用D档行驶,省油又静声。

4、柔和起步

以低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。

5、轻抬油门

轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

6、高速关闭空调开窗是特傻的行为

空调的运作确实是消耗发动机的一部分功率。有些车主总是觉得在高速打开窗户关空调是一种环保的行为。实际上,每当车速超过80km/h后,开窗后空气助力所消耗的燃油要比开空调消耗的更多,而且噪音也会成倍数增加。

7、保持跟车距离

如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,又可以减少制动次数,以达到省油的目的。


本文网址:

文章关键字:

技巧

换档

油门

省油

车速

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。