活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

凤梨抗血栓防心梗!“凤梨酵素”防癌必吃(图)

2018-06-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


凤梨蛋白酶(亦称凤梨酵素)被证实是比剧毒化疗剂5-氟尿嘧啶更好的抗肿瘤药剂。(图片来源:Pixabay)

凤梨营养丰富,含有包括膳食纤维、有机酸、维生素B1、维生素C、类胡萝卜素、钾及多种矿物质等,其维生素C的含量是苹果的5倍。

此外,凤梨含有凤梨蛋白酶,能分解蛋白质,但在消化道中会失去活性,无法继续发挥分解蛋白质的作用。这种蛋白酶在口腔中会少量分解组成舌表面细胞的蛋白质,因此吃未经热水、未泡盐水的凤梨后舌头会有刺痛感。凤梨可减缓关节与肌肉发炎等疼痛、具有纤维可促进消化、新陈代谢、改善呼吸道等功能。

凤梨蛋白酶对这些疾病都有潜在药用

在临床研究中,凤梨蛋白质消化酶的提取物,如凤梨蛋白酶(亦称凤梨酵素)被证实是比剧毒化疗剂5-氟尿嘧啶更好的抗肿瘤药剂。凤梨蛋白酶中其实含有多种物质,包括过氧化物酶、酸性磷酸酶、钙和蛋白酶抑制剂等。但主要的活性成分是2种酶:果凤梨蛋白酶和茎凤梨蛋白酶。

空腹食用时,这种酶会进入血液,在全身发挥作用;当和其他食物一起吃时,它主要作用于帮助人体消化蛋白质,从而减轻消化系统的负担。

凤梨蛋白酶也可使人体的肌肉和结缔组织变得柔软、消除炎症和水肿。此外,凤梨也是褪黑激素很好的膳食补充,帮助失眠者有良好的睡眠(胜过橘子和香蕉),在摄入2小时后达到最高峰值。凤梨蛋白酶对以下这些疾病都有潜在的药用功效:

1、呼吸道过敏性疾病、鼻窦炎、哮喘

2、母乳喂养问题:奶水不足/乳质不佳

3、结肠炎、结肠癌、便秘、消化不良、肠躁症

4、血栓性静脉炎、血栓(病理性血凝块)

5、脑癌、肺癌、黑色素瘤、皮肤癌、乳癌

6、免疫系统疾病(免疫力低下)

7、心肌梗塞(心脏病发作)

8、膝骨性关节炎、肌腱损伤

9、浮肿

以下人群少吃

1、急性胃溃疡

凤梨虽属于碱性食物,并不会直接造成胃溃疡,不过,若本身正处于急性溃疡发作时期,则应避免在空腹时吃太多凤梨,以免刺激胃酸分泌,造成不适。

2、糖尿病患

凤梨属于高GI食物,吃下肚后身体很快被消化吸收,造成血糖快速上升,因此如果你是糖尿病患者,记得一次不要吃超过一个饭碗的量,而且最好与正餐间隔2小时再食用。

3、过敏体质

凤梨中独特的“凤梨酵素”成分,主要分布于凤梨的果实和茎部上,且茎部通常会提供较高的成分,含量是果实的10倍。因此,吃凤梨时之所以会有咬舌感,正是因为凤梨酵素有助于蛋白质的分解,而口腔内的肌肉舌头都是蛋白质组成所致。建议想要减缓这样的情况发生,不妨在吃凤梨前先抹些盐巴来降低凤梨酵素的活性,就能轻松减少咬舌感产生。

凤梨酵素优点多,不过也有不少人对它过敏,一吃就会出现皮肤红、热、肿、痛、痒的症状,严重者甚至会出现上吐下泻、呼吸困难、休克等现象,因此,不要勉强食用。

凤梨除了去皮生食之外,其与肉一起烹煮,可以使肉类变得软嫩,增加风味。


本文网址:

文章关键字:

凤梨

凤梨酵素

抗血栓

糖尿病

防癌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。