活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

洗澡有讲究 时间不对可能毁掉健康(图)

2018-06-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


早上洗澡洗头,对健康不利,可能造成气血亏虚。(图片来源:Flickr)

现在气血亏虚的人特别多,通常都是生活习惯造成的,如果不了解并且未能改掉生活习惯中的问题,单纯依靠药物来增加气血功能,就只能算是本末倒置、治标不治本了。

就好比往一个有漏洞的水缸里加水,又怎么能从根本上解决问题呢?有些人有明显的不良习惯,也有这样的人,他既没有经常熬夜,没有怎么暴饮暴食和刻意减肥,也没有过度操劳或过度思虑,但就是身体非常的虚,而且脉象阴寒,身体有一堆的病。

这是不合常理的。造成他们气血亏虚的一个主要因素,有时候竟然是他们自认为的“好习惯”:早上洗澡洗头。

也有的人说,晚上太累了,没时间洗澡了,所以早上洗澡。不知道大家注意到没有,按照中国人的传统养生经验,是反对多洗澡的。

早上洗澡伤元气

我们先来讲讲,洗澡为什么伤元气。如果一个人身体虚的话,感冒了都不发烧,老人就很少发烧。这些都说明人体的气血功能不够的话,就不会启动发烧这个模式。

因为气血大量往体表走,是非常消耗人体的能量的。所以气血功能弱的人,人体为了自保,就不会启动发烧的模式。

洗澡的时候,水刺激体表,实际上就是一种强行往体表引气血的行为,这是一种很消耗能量的行为,所以如果人洗澡时间过长,第二天就会觉得发虚。

所以,建议冬天绝对不要每天都洗澡。因为冬天的人体是主藏的,每天洗澡、强行调动气血往体表走,是违反人体规律的,所以会伤害气血功能,一般一个星期洗一到两次就够了。

夏天倒是每天都可以洗澡,因为夏天人体的气血本来就运行于体表,夏天洗澡的话对于气血的扰乱和调动没有冬天伤害那么大。

但不管怎样,早晨洗澡是四季都是不宜的。

为什么呢?因为早晨人体在升发阳气,洗澡会大量的消耗阳气。这就相当于一天阳气还没用,就已经消耗了,然后还有一整天的事情需要去操劳,去奔波,就只能消耗库存的气血了,那这就是在伤害自己了。

另外,早上还没吃东西就去洗澡,等于还没有补充能量就去消耗能量。早晨空腹洗澡造成气血亏虚的人非常多,哪怕他平时没什么太坏的生活习惯,也会造成身体虚寒,百病丛生。

其实早上洗澡的生活习惯是从西方传过来的,早上洗澡到底对西方人有没有伤害呢?也有,只是对西方人的伤害没有对东方人大,因为西方人体质偏热,他们本身就是一个阳气偏旺盛的民族。西方人和东方人是两个不同的人种,先天差异很大,本来就应该有不同的生活习惯,而现在我们照搬西方人的生活习惯,就会造成很多的问题。

所以我们要顺应本能,顺其自然,才是真正的养生,才能真正远离健康的威胁。


本文网址:

文章关键字:

元气

气血亏虚

洗澡

生活习惯

阳气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。