活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

排毒 你排的到底是什么?(图)

2018-05-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


“果汁断食”若出现头晕、头痛、怕冷等状况,是身体受不了所发出的信号。(图片来源:Pixabay)

关于养生,我们经常听到“排毒”的课题,近几年来,有关“排毒”的产业蒸蒸日上,还出现了肝脏排毒、肾脏排毒、小肠排毒等等。能排的东西这么多,里面真的有毒吗?挺健康的人,身体里真的会有那么多毒?

排毒 排的到底是什么?

所谓身体的“排毒”,大多是指以下三种:

1、排是排了,但排的不是毒

“清宿便,排肠毒”,正常人是没有“宿便”的,更不存在“肠毒”这种毒素,根本用不着排。我们吃进去的食物,经过消化吸收最终变成便便,本来就需要30小时左右。如果说“宿便”就是过了一宿的便便,那我们体内的全部便便,岂不是都是“宿便”?

排汗、排水能排毒是无稽之谈。汗液里99%都是水分,仅有1%是少量尿素、乳酸、脂肪酸等。

2、以为在排毒,其实是副作用

为了排毒,“果汁断食”,断食的过程中出现头晕、头痛、怕冷等情况,这其实是身体在热量和营养摄入严重不足的情况下做出的反应。你以为你是在排毒,其实你是低血糖、缺水、营养不良了,这都是身体受不了之后发出的信号,跟毒不毒的没有任何关系。

至于完全断食、禁水这种排毒方法基本是纯害人。如果体内电解质紊乱,是会有生命危险的。

3、不去排毒,就不会中毒

还有一种人,排毒的目的是为了美容。近来很多三无护肤品也开始宣传“给皮肤排毒”“根治痘痘”。但是,这类产品,大多数都离不开一味见效极快也极为霸道的猛药——激素。

人体真的需要排毒吗?


没有大病的情况下,人体自身系统足够完成防毒、解毒、排毒的过程。(图片来源:Pixabay

人没有你想得那么脆弱,对于毒素,身体自己有很好的方法去对付。

皮肤、呼吸系统、消化系统,本身就能起到防线的作用,防止有毒物质进入人体。就算真的有“毒”进入了人体,免疫系统也能把它们消除。至于人体代谢的废物,有肝脏和肾脏来对它们进行过滤。

因此,在没有大病的情况下,人体自身的各大系统完全足够完成防毒、解毒、排毒的过程。而出汗、呼气、排便、血液循环,都没有办法达到你想要的那个“排毒”效果,就算呼气再多出汗再多,排便再多也都是一样。

某些已经出现的健康问题,比如高血脂、动脉硬化等常见慢性疾病,也会被商家乘虚而入宣传成“有毒”,于是兜售大批排毒产品。可是这些产品不仅耽误治疗,还加重肝、肾负担,甚至对这两个器官具有毒性,影响身体本来的代谢。对肝、肾及其他器官造成无法逆转的损害,最后让人“排毒排到中毒”。


本文网址:

文章关键字:

中毒

宿便

排毒

断食

肠毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。