活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

中年发福易被8种慢性病盯上 如何应对?(图)

2018-05-30 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


多吃蔬果可以保证矿物质和维生素的摄入,并获得丰富的膳食纤维。(图片来源:Pixabay

随着人年龄的增长,身体的新陈代谢开始逐渐减缓,基础代谢率降低,过多的热量便难以消耗。又因运动减少、不注重饮食的控制,种种因素,都是导致中年发胖又难减的原因。

中年发福 容易被8种慢性病盯上

1、关节炎

体重的增加,最容易给关节带来负担,关节承受着日渐增长的脂肪重量,非常容易造成关节疾病,引起关节炎等。

2、心脑血管疾病

心血管疾病似乎总与肥胖分不开,肥胖导致的心脑血管疾病数不胜数。一项调查指出,超过标准体重越多,患冠心病的机率就越高,因此若不想被心血管疾病找上门,就要赶快减掉肥肉。

3、糖尿病

据国际生命科学学会中国办事处的资料显示:肥胖是诱发糖尿病的重要危险因素。因肥胖容易导致胰岛素抵抗、影响到胰岛素的降糖效果,从而导致糖尿病。

4、睡眠呼吸暂停综合症

肥胖人群最常见的现象之一,就是睡觉打呼噜,因为肥胖会使呼吸道变窄,引起打呼噜,甚至容易引起呼吸困难,更严重的,还会出现呼吸暂停综合症。

5、代谢综合症

肥胖会使人体代谢出现紊乱现象,影响到人的消化、吸收、排泄状态。这是因为肥胖会使身体蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质无法顺畅代谢,从而导致代谢综合症。

6、脂肪肝

肝脏是身体的中心代谢器官。肥胖,尤其是腹部肥胖,最容易导致脂肪肝的发生。肝内脂肪的堆积与体重成正比,超重者更容易在肝脏堆积脂肪,患脂肪肝的机率更高,及时减肥可帮助减轻脂肪肝的病状。

7、抑郁症

肥胖不仅会影响到人的外在,对心理的影响也一样不容小觑。肥胖者更容易出现焦虑、自卑、恐惧、抑郁等不良情绪。肥胖女性患抑郁症的风险相对更高。

8、癌症

癌症是最可怕的疾病之一,有研究表示,中年人体脂率越高,患胆囊癌、肾癌、宫颈癌、甲状腺癌以及淋巴瘤的风险就越大。因肥胖会诱发多种病症,使人体抵抗力降低,从而更容易导致癌症的发生。

2个公式测测你是否已“发福”


中年发福容易带给你危险的疾病,测测自己是否已“发福”?(图片来源:维基百科

1、看体质指数BMI

BMI=体重(千克)÷身高(米)的平方

BMI在18.5~24之间,属于正常范围

BMI大于24为超重

BMI大于28则属于肥胖范围

2、看腰臀比

腰臀比也是判断肥胖的标准之一

男性>0.9,女性>0.8

说明可能存在“隐形肥胖”

也许内脏脂肪已超标

中年人如何科学管理体重

1、清淡的饮食习惯

有的中年人口味重,菜里总喜欢加很多盐。而盐吃多了,容易使人水肿。还有一些偏爱吃甜,但甜食吃多了,会导致血糖升高,刺激胰岛素分泌。重油的食物,更容易导致脂肪堆积。而想要健康,清淡饮食是关键。少油、少盐、少糖,不仅可以帮助身体减少热量的摄入,还能更完好地保证食物本来的营养。

2、多吃膳食纤维帮助消化

人到中年之后,肠胃功能也会减弱,容易出现消化、便秘等问题,让废物、毒素长期堆积在体内,无法顺畅排出。所以饮食方面,最好多吃富含膳食纤维的食物,它可以帮助促进肠胃蠕动,而且可以提供更强的饱腹感,帮助减少热量的摄入,从而帮助减肥。如玉米、红薯、燕麦、大豆、芹菜等食物都富含膳食纤维。

3、补充全面的营养

对于减肥者来说,蛋白质可以带来更充足的饱腹感,还能提高身体的新陈代谢,并帮助维持肌肉量。中年人的运动量普遍较少,肌肉容易流失。充足的蛋白质能防止肌肉流失;而维生素和矿物质也是身体各系统、器官工作时,不可缺少的物质,可以帮助增强人体抵抗力,提高代谢水平。蛋类、奶类、瘦肉和豆类是比较优质的蛋白质来源,平时可以多吃蔬果来保证矿物质和维生素的摄入。挑食、偏食、吃素等饮食习惯都可能导致这些营养素的摄入不足。

4、补充足够水分

成年人最好保证每日1500~1700毫升的饮水量,分少量多次饮用。充足的水分可以帮助提高身体的代谢水平,帮助身体排出毒素。对于减肥来说,充足的水分还可以给身体带来饱腹感,帮助降低食欲,从而帮助控制热量的摄入。

5、戒烟、少饮酒

长期吸烟喝酒,会对身体造成多种伤害。尤其是吸烟,会带来如肺癌、支气管炎、心脏病等疾病。而喝酒则会伤肝、伤胃,还会引起发胖。中年人想要健康、轻盈的体态,还要从戒烟少酒开始,先改掉这些伤身的坏习惯!

6、保持运动习惯

除了饮食习惯的调整,坚持运动也是获取健康、帮助减肥的法宝。每周3~5次,每次半小时到一小时的运动量,以有氧运动为主,如慢跑、跳绳、游泳等。有氧运动能增强心肺功能、增强身体抵抗力,还能帮助消耗热量,促进减肥。

除了有氧运动,无氧运动也要适当做一些。人到中年后,身体肌肉开始流失,适当的无氧运动,可以帮助增加身体的肌肉量,维持肌肉的灵活度,可以在有氧运动前,先进行几组力量训练,这样能进一步帮助提高身体燃脂的效率。

中年发福不可怕,只要赶快开展减肥计划,快快把肥肉甩走,才能把疾病扼杀在摇篮里!


本文网址:

文章关键字:

关节炎

抑郁症

糖尿病

肥胖

脂肪肝

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。