活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

打嗝不止怎么办?10秒钟搞定打嗝(图)

2018-05-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


惊吓的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。也能止嗝。 

生活中常常会遇到打嗝的情况,打嗝不是病,犯起来却十分让人头疼。打嗝不止怎么办呢?10秒钟搞定打嗝的小妙招,让你轻松搞定打嗝不止的烦恼。

打嗝其实是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。

打嗝是因为脑干、颈椎、胸膈、肠胃任何一个部位的神经受到刺激,都会引起横膈膜痉挛收缩。特别是在受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,大部分的打嗝会在数分钟后,自动停止,所以一般不必看医生。

打嗝了,只要握住手腕10秒左右,就能止住。这是因为手腕处有一个止嗝的内关穴(腕关节掌侧,腕横纹正中上两拇指宽处)。按压时,掐住一只手的手腕,力量先轻后重,大约10秒钟左右即可。此法还适用于乘车、船、飞机时,预防头晕及呕吐。

其他方法

1、喝水弯腰法

喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝的目的。

2、伸拉舌头法

打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

3、用深呼吸的方法

比如在进食时发生呃逆可以暂停进食,作几次深呼吸,往往在短时内能止住。

4、纸袋呼气法

用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节,抑制打嗝。

5、舌下放糖法

吃一匙糖,干吞(不配水),可以在数分钟后止住打嗝。糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性地收缩。

6、惊吓法

趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

7、揉耳垂

迷走神经与耳垂相连。揉搓耳垂能刺激这种神经,减轻膈肌的压力。

8.嚼片柠檬

柠檬中特有的酸苦味能刺激迷走神经和食道黏膜,从而放松膈肌。喝点醋也同样奏效。

9、吃点辣椒酱

虽然辣味食物是引起一些人不停打嗝的主要原因,但它同样也能治愈另一些人打嗝,因为口腔和喉咙中的烧灼感会分散大脑对打嗝的注意力。

10、膝盖靠胸

坐下来,将膝盖向胸部拉动;同时,身体向前倾斜,以挤压胸部。这个动作能向膈肌施加压力,从而打破肌肉收缩的周期。


本文网址:

文章关键字:

呃逆

打嗝

痉挛

胸膈

膈肌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。