活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

新研究:暂别社交媒体,压力显著减少

2018-05-28 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:AP Photo/Paul Sakuma

希望20185月28(希望之声记者丁悦综合编译)大多数社交媒体平台的设置目标都是在短时间内吸引人们的注意力。但是不少人在浏览Facebook几个小时之后,会感到缺乏动力和沮丧。一项新的研究发现,当人们短暂停用Facebook之后,会感到压力的减小。 ‘

据CNBC周一(5月28日)报导,社会神经科学家和首席研究员Eric Vanman 以138位活跃的Facebook用户为样本进行了研究;参与该研究的人都拥有每天至少使用Facebook 3小时的习惯,但在实验期间,研究人员要求其中一半的人在5天内不要使用Facebook,然后采集两组人的唾液样本来检测皮质醇(一种压力荷尔蒙指标)释放到每个人体内的水平,以此得出每人的压力状态。

Vanman解释说,皮质醇在每个人身上都没有一定的“平均”水平,但研究人员可以依此检测出每个人在暂停使用Facebook之前和之后感受到的压力状态。除了生理产生的压力反应之外,研究人员还会询问每人感知到的压力。

研究结果表明,经过五天的试验,暂时告别Facebook的人确实得到了压力的下降,但同时这些人也表示会有种幸福感降低的感觉。Vanman表示,幸福感降低的主要原因是不使用Facebook让这些人感觉与朋友断绝了关系,虽然实时与朋友互动是一种压力的来源,但完全被排除在外也会使人紧张。

虽然这只是一个小样本的初步研究,但研究人员指出,这是第一个针对使用Facebook所产生生理影响的研究。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

Facebook

压力

暂时告别

研究

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。