活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

静脉曲张腰椎痛 原来是高跟鞋惹的祸!(图)

2018-05-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


专家认为,穿高跟鞋对女性健康极为不利。(图片来源:Pixabay)

高跟鞋是时尚的代名词。但专家认为,穿高跟鞋对女性健康极为不利。常穿高跟鞋,可能会使女性从腰到脚都患上疾病。

许多人虽然知道穿高跟鞋有损健康,但对其具体害处却不明了。

“穿着高跟鞋走路,会使身体重心向前倾斜,为了适应这一变化,人会自然弯腰。如此一来,脊柱的位置会发生改变,使腰部神经受到压迫。”英国足部外科顾问指出,长此以往,可能导致坐骨神经痛,即腰椎神经受到压迫,使患者从腰部到脚部出现疼痛及麻痹。

虽然脚踏高跟鞋可以使女性曲线突出,让站、立、走的姿势形态更加优美,但常年只对高跟鞋情有独钟却容易给女性下肢带来伤害。临床上,有很多爱美女性有着沙拉一般青筋暴起的双脚,小腿肚上细微血管清晰可见,出现了不同程度的静脉曲张。对此,医师表示,常穿高跟鞋之所以引发静脉曲张,是脚踝长时间被束缚惹的祸。正常情况下,当我们走路时小腿肌肉会节律收缩,起到“泵”的作用。但穿了过高的鞋后,踝部活动受到限制,大腿肌肉替代小腿肌肉收缩,小腿几乎处于禁止状态。因此,高跟鞋除了导致背痛,大腿变粗等不良后果外,还会引起静脉回流不良(静脉曲张)。

静脉曲张的前期症状为小腿酸麻肿痛、半夜腿部抽筋、腿部容易感到疲倦,且症状不易消失、觉得腿脚不听使唤等。

还有一个普遍现象是跟腱永久受损,专家指出,跟腱连接小腿和足部骨头,穿高跟鞋会使足跟离地,使跟腱长时间处于紧张状态。时间一长,跟腱变紧,脚伸直时会感到疼痛。穿高跟鞋还会普遍引发拇趾外翻,使大脚趾关节处肿胀发炎。许多女性还因此患锤状趾,即脚趾中间的关节因经常弯曲而变形。

专家建议,女性朋友平日最好穿舒适松软的平跟鞋,可适当在应酬时穿高跟鞋,鞋跟不宜过高,鞋跟高度最好不要超过3.8厘米,鞋跟过高会使脚踝关节长期没有摆动的幅度。尽量选购鞋跟比较宽大的高跟鞋,使压力能平均分布;出门前最好穿着高跟鞋试走一段时间,使脚适应鞋跟。

女性在怀孕期间最好不要穿高跟鞋,胎儿的压力会令血液回流不到心脏,如再加上其他的外来因素,患静脉曲张的机率会更高。

此外,如果高跟鞋穿得太久要多翘翘脚尖,这个小动作可以让静脉血液往心脏回流,预防静脉曲张。

长期穿高跟鞋的女性,回到家后,可平躺,将双脚抬高超过心脏,或是用枕头垫高下肢。平时练练暴走、少穿紧身衣、避免长时间接触过热的水(泡温泉或洗热水澡)等,均可预防发生静脉曲张。


本文网址:

文章关键字:

神经

背痛

腰椎

静脉曲张

高跟鞋

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。