活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

90%的中国人患有牙周炎?如何预防很重要(图)

2018-05-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


牙齿要勤照顾,才能拥有一口美丽洁白的牙齿。(图片来源:Pixabay)

牙周炎主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症,发病年龄以35岁以后较为多见。如龈炎未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨和牙骨质而发展为牙周炎。由于早期多无明显自觉症状而易被忽视,待有症状时已较严重,甚至已不能保留牙齿,因而必须加强宣导,使患者早期就诊和及时治疗。

牙周病有哪些症状

1、牙龈出血

牙龈出现炎症时会有刷牙出血、咬苹果出血的状况发生,尽管没有明显疼痛不适,您仍需要至牙周专科诊治,而不是依赖有止血功能的牙膏,否则会延误病情。切记!

2、口臭

口腔伴随着难闻的味道,刷牙也无法改善口气。

3、牙齿松动

牙周炎中重度后会出现牙齿松动,进而出现咬合无力、疼痛、影响咀嚼;也会出现牙缝变大、伸长移位而影响美观。此时若再不就诊,后果就是牙齿脱落。

4、食物嵌塞

您经常“吃东西塞牙”、吃晚饭要“剔一剔”才舒服?严重起来还会有牙龈痒胀、疼痛、出血、口腔异味、根面龋、牙齿冷热酸痛等问题?这些情况的出现千万不要大意,应及时至牙周专科就诊,以免出现牙齿松动脱落等严重后果。

如何预防牙周病 

1、科学刷牙

选择软毛、小头牙刷,使用含氟或脱敏牙膏,每天刷牙2次。

2、使用牙线

每日至少一次,刷牙前或刷牙后使用均可,每个牙缝(包括最后一颗牙的最后一个面)都要使用。

3、戒烟

吸烟对牙周组织有不可恢复的破坏作用,为了自己的牙齿,从今天起,从减少吸烟量做起,尽快把烟戒了吧!

4、定期检查

牙周炎易复发,以上预防措施不能代替专业的牙周检查和治疗,定期复查,预防胜于治疗。

牙周治疗去除牙结石

1、龈上洁治

“龈上洁治”,其实就是一般说的“洗牙”,去除牙齿表面的牙结石。洗牙之后您需要学习正确的刷牙方法,并学会使用牙线和牙间刷等辅助工具。

然而,如果医生诊断您患有牙周炎时,单纯洗牙就不能完全解决问题了,因为脏东西已经长到牙龈里面、牙根面上了,这时您还需要进一步的治疗,也就是龈下刮治、根面平整。医生用比较精细的器械去除位于牙龈下、牙根面上的牙石和菌斑,减轻牙周组织的炎症。

2、龈下刮治

龈下刮治,其实就是刮牙根——刮除长到牙龈下面、牙根面上的牙结石。

牙周手术

洗牙和刮治对已轻度的牙周炎效果是极好的,但是对于炎症发展较重的牙齿就需要牙周手术来帮忙了。

牙周手术是创伤很小,无须住院,术中无痛,术后疼痛很小的门诊手术。

常见的两种手术

1、切开牙龈,修整牙根周围牙槽骨(炎症会不规则破坏牙槽骨),缝合牙龈。

2、如果切开牙龈后,发现牙根周围有深而窄的坑状骨破坏,那么通过治疗,可以让这里的骨头有一定程度的再生,以利于牙齿的稳固。

虽然牙周病很顽固,但还是可防可控的。只要接受正规的治疗,就可以康复。当然最重要的还是养成一个良好的口腔保健习惯,这样就可以从源头上杜绝牙周病的发生了。


本文网址:

文章关键字:

刷牙

口臭

戒烟

牙周病

牙龈

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。