活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

10个普遍认同的育儿常识竟是错的(图)

2018-05-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


孩子们(图片来源 : Pixabay)

 当下,育儿领域里有各种的迷思,虽然是错误的认知,却被人们普遍地认同。美国两位心理学家进行了大量的学术和文献研究,并综合了当今学界的主流共识,最后创作了《儿童成长的重大迷思》。这本书中提出了50个儿童成长的迷思,而本文从中选取了10个代表性的观点。

1.棍棒底下出孝子?

很多中国人认为美国人都不打孩子、在美国打孩子是违法的。其实在美国虐待孩子不行,偶尔轻度地打孩子是合法的。那么用打的方式教育孩子有用吗?

科学研究发现,得分短期和长期来看。想制止孩子的一个错误行为,短期内打比单纯讲理有效。但长期看,如果想让孩子吸取教训,且一辈子不再犯这个错误,那么打就没有好处。何况打多了,还会损害亲子关系和孩子的性格。

2.加强与孩子的亲密联系,有助于亲子关系的发展?

许多人认为,亲密的陪伴对孩子成长有利。例如,出生两小时内,孩子要倚偎在母亲身边;应该延长母乳喂养时间;和母亲同床睡……但是科学研究发现:并不存在“两小时关键期”;而母乳喂养只在第一年有好处,所以一岁断奶非常合适。总之,亲子关系的培养并不依赖这些“亲密”的行为。

3.吃太多糖会让孩子过分活跃?

有些育儿专家认为,吃糖太多会让孩子更爱打闹、不睡觉、不好好学习,甚至于有人认为,经常吃糖的孩子容易得多动症。科学家们对此做了实验,结论就是:糖跟孩子活跃、多动症都没有联系。吃太多糖的确不好,但糖不是兴奋剂,影响不到精神层面。

4.看“益智”节目有利于大脑发育?

很多家长都希望能通过古典音乐、益智电视节目,使孩子在潜移默化中获得智力加持。然而科学研究表明:这类东西对两岁以下的孩子,并没有任何帮助。孩子是擅长模仿的,跟眼前的、活生生的人,而不是电视里的。甚至美国儿科学会还建议不要让两岁以下的孩子看电视。实际上,任何电视节目都比不上跟真人互动。

5.头脑体操有利于孩子学习?

有种被商业推广的“头脑体操”项目,就是让孩子做一些特定动作,比如在地上爬、打哈欠、用手指画出想象中的符号……表示这些能促进孩子大脑发育。经科学家调研了相关的研究后发现:没有可靠证据证明这类体操对孩子有好处。

6.独生子女被惯坏后容易变得自私?

过去人们普遍认为:独生子女是集全家宠爱于一身,所以被惯坏了。不仅更加自私,还不善于与人合作……

不管是对中国孩子还是美国儿童的研究,得出的结论都满一致:独生子女跟家长的关系更好、自尊心更强、对成就的野心更大;而且在性格方面,“不存在独生子女效应”。过去人们是担心独生子女缺乏伙伴,但是却忽视了他们在学校里能获得充分的同侪社交机会。

7.父母离婚会毁掉孩子的一生?

很多专家声称,父母离婚对孩子的影响很不好,甚至会毁掉孩子一生。于是科学家综合分析了67项有关离婚对孩子影响的研究,结果发现:影响确实有,但是并不大。离婚本身对孩子心理和行为的影响都比较小,对成绩影响更小。

那么为何离婚家庭的孩子容易有心理问题?那不是因为离婚本身,而是因为家庭里无休止的争吵。科学家还发现到,如果离婚前父母能跟孩子好好谈谈,孩子将更容易面对这件事。

8.小孩哭着入睡对成长不好?

若孩子晚上哭闹,大多数家长都会抱起来轻轻地摇一摇,哄睡了再放下。其实,大规模随机试验的研究表明:只要孩子过了六个月大,哭着睡并不会影响健康和情感成长,反而有利于孩子学会控制感情,与养成自然入睡的习惯。相反,哄睡可能让孩子失去独立性,养成依赖的习惯。但是孩子哭闹是因为要换尿布或生病,家长是必须要关心的。

9.孩子出生的顺序严重影响了性格吗?

老大稳重勤勉、老二比较懒惰、最小的孩子外向又积极……这是文艺作品里头经常出现的安排,同时也是很多人对不同排行的孩子性格的总结。事实上科学家虽然承认出生的顺序对孩子的性格养成有影响,但也同时认为影响非常微弱。

10.不应该给孩子物质奖励?

一些家长为了鼓励孩子收拾房间、好好学习等,会给孩子小奖励。过去我们常认为:不应该用物质激励,因为它会让孩子的行为变质。不过,这本书的研究发现物质激励是可行的。初期,可能孩子会为了奖励去做一件事,但后来则会渐渐养成习惯,即使取消奖励他也依然会做。不过这个似乎对低龄的幼儿更有效。

总结:通过这10个迷思的解读,您是否感觉到孩子没那么容易被“毁了一生”。父母想要干预孩子的成长并不容易,父母是什么人比对孩子做什么重要得多。


本文网址:

文章关键字:

亲子关系

独生子女

益智

离婚

育儿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。