活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

遇上盗贼该怎么处理?让古人教你妙招!(图)

2018-05-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


何点性格通透洒脱,当他被盗贼偷了东西,还愿意宽恕盗贼,并将东西给予他。(图片来源:Pixabay)

何点是南北朝时的人。南朝宋泰始末年,朝廷让何点担任“太子洗马”的高官。南朝齐初年,朝廷让他当“中书郎”的高官,他都不去,淡泊名利。

何点性格通透洒脱,好施舍给穷人。有一天,他路过朱雀门街。有人从何点坐的马车后,偷盗何点的衣服。何点看见了,却不出声。旁边有人捉住了盗贼,把盗贼交给了何点。何点就把衣服施舍给盗贼。盗贼羞愧,不敢接受。何点一定要盗贼收下,盗贼才收下。

何点有识人之明,他所监别、选拔的人,后来都成了人才。例如:何点在丘迟还是幼童时,就发现他是人才;在江淹还很贫寒时,就称赞他的才华。后来,都像他所说的那样应验了。

南朝梁高祖与何点是旧识,当了皇帝后,召他当官。何点称病辞职,仍旧淡泊名利。

古代的人道德标准很高,用宽恕使盗贼都感动。所以,盗贼就少,社会治安也就越好。

(参考《梁书・卷五十一・列传第四十五・处士》)


本文网址:

文章关键字:

何点

南朝梁高祖

宽恕

盗贼

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。