活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

如何解读食物的“过期日”(图)

2018-05-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


Sell by、Best by、Use by…食品包装的这些日期你看懂了吗? (图片来源: pixabay )

 食品保存期可以理解为有效期,也就是指在正常条件下,食品的最终食用期。但如今食品保存期限用词五花八门,常让消费者摸不着头脑。

如“best by”(最好在…之前)、“expires on”(到…过期)、“use by”(在…之前使用)、“sell by”(在…之前售出)、“best flavor by”(在…之前味道最佳)。事实上,每年因理解错日期而造成的食物浪费也相当惊人。

据海外中文媒体报道,华府“食品杂货制造商协会”(Grocery Manufacturers Association,GMA)指出,由于相关标准不明,许多消费者误把这些“日期”当作过期日,导致每年有四成食物还没开封就被扔掉。

据“食品杂货制造商协会”介绍,美国法律仅对婴儿配方奶粉有明确过期日期要求,其他食品包装上的日期则为自愿标准(voluntary)。正因缺乏明确规章,五花八门的日期叫法让消费者每次都如破译密码般绞尽脑汁。而根据食物类别和生产的不同,目前市面上的“日期”及其“真实”含义如下。

Packed on 或 pack date

食品被包装的日期,意指生产日或最终打包日。“打包日”通常不是为给消费者提示,而是便于生产商或零售商记录库存、轮换或定位产品,以防有召回请求。“打包日”在罐装蔬果、罐装鱼肉、压缩饼干、调味料的包装上最常见。

Sell by

表示食物最晚要在该日期前售出;如果保存得好,食物在过了sell by日期后还能保持较好状况数天。Sell by的日期是告知商家必须在该日期将产品下架,如果该食物一直在冰箱冷藏,则sell by日期过后还能安全食用。以牛奶为例,在sell by日期过去至少一周后,都还能食用。而酸奶或鸡蛋,则能在sell by日期过后保存超过一周。这类日期通常见于牛奶、酸奶、松软干酪(cottage cheese)、奶油、鸡蛋、午餐肉、混装沙拉等。由此推算,若想买最新鲜的鸡蛋,就要找距离sell by或sell date日期最远的。

Use by 或 best if used by

也可理解为best quality date(最佳品质日),即在此日期过后,食物的品质就会逐渐下滑,但食物本身还是能安全食用。该日期是对食物保全最佳品质的估算,而食物品质包括味道、口感、质地,但不包括安全度。所以在use by日期过后,该食物还能安全食用,只是尝起来味道没那么好了。但若食物已是闻或尝起来糟糕,又或是包装封口裂开,消费者最好就别吃了。这类日期通常见于谷类、混装奶酪、盒装汤、烘焙产品、花生酱等。不过业者还是建议消费者尽量在use by的日期之前消化掉食物。

Expiration date

过期日,顾名思义,指在食物丧失品质前,应食用完的最后截期。不过即便过了这个日期,该食物可能还是能安全食用。尽管这些产品在过期日之后或许还是安全,但其有效性和品质可能已大打折扣。尤其要注意的是,像婴儿配方奶、婴儿食品、非处方药这类产品,绝不能在过期日之后食用,因为它们可能无法在人体里正常运转。酵母等发酵剂在过期日之后依旧安全,只不过可能不会有效果。这类日期通常见于婴儿配方奶、婴儿食品、维生素、非处方药、酵母、发酵粉等。

GMA资深主任梅根‧斯塔兹(Meghan Stasz)表示,这些没有统一标准的日期不仅令消费者困惑,更导致许多状况较好的食物被扔掉,每年因为误认标签日期而浪费的食物占40%。

因此,在全美拥有250多家食品、饮料制造商会员的食品杂货制造商协会,将发动会员企业改变日期标注方式,统一使用“best if used by”(在…之前使用最佳)或“use by”。

梅根说,“best if used by”适用于绝大多数食物,而且即便过了该日期,食物也能安全食用。“use by”则适合少数易腐坏的食物,告知消费者在该日期之后食用可能导致健康风险。

消费者预计在今夏就能看到食品包装上的日期变化,行业专家也迫切希望让更多消费者了解如何解读食物的“过期日”,以免在继续浪费食物。尽管此举被食品杂货制造商协会视为利于消费者和食品制造商的“双赢”,但标注新日期标签依旧是自愿行为。


本文网址:

文章关键字:

包装

安全

日期

有效期

食品

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。