活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

生气1小时等同加班6小时,还有八大危害(图)

2018-05-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


生气 (图片来源:Pixabay)

 生气1小时所造成的身体与精神消耗,竟然等同于加班6小时!那么生气到底对身体还有哪些害处?当碰到了不顺心的事情而生气或跟人产生了冲突时,我们又该如何化解呢?

看得见的垃圾我们都能及时清理、扫除,但是有一种看不见的垃圾,却总是被我们忽视,比如说焦虑、恐惧、不满、失望和嫉妒等,这些皆属于灰色的情绪,即“情绪垃圾”。

心理学家通过病例分析发现到,长期的应激不良会造成身体出现高血压、冠心病、偏头痛、哮喘、消化性溃疡、大量脱发等疾病,所以负面情绪对人的影响不容小觑。

而扫除情绪垃圾的方法有很多,比如当您因为一件事很生气时,您可以用“三思制怒法”:一思是否有理、二思发怒的后果、三思替代的办法。要给自己一个冷静思考的时间,您的负面情绪也就不会凌驾于您之上了。

当您倍感压力时,英国萨塞克斯大学的心智实验室研究表明,阅读可使压力水平降低68%、听音乐可降低61%、喝茶或咖啡可降低54%、散步可降低42%。

当您焦虑时,可以运用调息法,闭上眼睛,并保持精神集中,然后深吸一口气数“一”,呼气再默数“二”,或者—个呼吸默数一,最后数到十再从头开始,周而复始。另外,也可以用正念法,用一个舒服的姿势坐好或者躺下,然后关掉手机等干扰,并告知周围的人在接下来的时间内不要打扰自己。安静下来,慢慢抛掉胡思乱想,把注意力集中到全身的各个部位。

生气有八大致命危害

1.伤肝

人生气时会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,其作用于中枢神经系统,会使血糖升高、脂肪酸分解加强、肝细胞和血液内的毒素相应增加。

2.长色斑

生气时血液会大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,且毒素增多。而毒素会刺激毛囊,并引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑的问题。

3.脑细胞衰老加速

当大量血液涌向大脑时,会使脑血管的压力增加。而且这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,所以对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

4.胃溃疡

生气会导致交感神经兴奋,且直接作用于心脏和血管上,使得胃肠中的血流量减少、蠕动减慢、食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。

5.心肌缺氧

当血液大量冲向大脑和面部时,供应心脏的血液会减少而造成心肌缺氧。而心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,致使心跳更加不规律,也就更致命。

6.引发甲亢

生气会紊乱内分泌系统,并使甲状腺分泌的激素增加,长久将引起甲亢。

7.伤肺

情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

8.损伤免疫系统

生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体珠抵抗力下降。

建议做法:放松坐下、闭眼、深吸气5次。尽量保持微笑并回忆愉快的事或自己做过的好事,令心脏跳动恢复节奏,让血液流动趋于均匀。双手平举以调节身体状态,将毒素排出体外。最后喝杯水,因为水能促进体内的游离脂肪酸排出而减少毒性。胃部不适可多按摩缓解。

生气也会升血糖

此外,对于糖尿病患者来说,平稳地控制血糖才能很好的生活,而血糖的控制跟情绪也密切相关。

而发怒的情绪变化会使血糖上升,因为自主神经功能紊乱、交感神经高度紧张和兴奋、内分泌失调,人体为了应付各种刺激,而必须做出反应。在大脑的调控下,肾上腺会分泌更多的肾上腺素、儿茶酚胺等激素,然后释放到血液中以满足能量的需要。而这些激素相对抑制了胰岛素的分泌,因为要提高血中的葡萄糖含量来满足紧急状态,所以出现血糖升高的局面。

因为糖尿病患者身上的胰岛素分泌相对或绝对缺乏,事后血糖也不会迅速回落。甚至有些糖友大怒后还伴有胸闷、头晕的症状,甚至诱发心绞痛高血压。

 

生气时该干点啥

正所谓“百病从气生”。事实上,气大不仅伤身,若还做了一些不该做的事情,可能就会导致很多严重的后果,伤人伤己。

1.不要运动:易增加心脏病风险

美国心脏病协会学术期刊《循环》指出,生气时运动会导致一小时内心脏病发作风险增加两倍。医师表示,当人们生气时,交感神经较为兴奋、心率加快、血压上升,致使心脏做功增强,更易疲劳。若还运动,无疑是“雪上加霜”,将会造成心脏的耗氧量增加、心肌缺血缺氧、增加心脏负担,自然就会增高心脏病发作风险。

2.不要吃饭:易消化不良

人们常说“气得胃疼”。医师表示,这并非空穴来风,伴着气愤的情绪进餐会影响人们神经的调节,进而影响消化液分泌和胃肠道的蠕动,并造成食物消化吸收不完全,容易导致消化不良。另外,此时大吃大喝会刺激肾上腺素的分泌,因而破坏胃黏膜屏障,容易发生胃穿孔、胃炎、胃溃疡等疾病。

3.吃对食物脾气好

不少人不开心就大开吃戒,其实这样并不好。经常容易生气的人不妨多吃点核桃、南瓜、瓜子等食物,因为这类食物含有丰富的维生素B6,将有助于改善精神状况。缺乏B6会让人变得容易生气、精神抑郁,而儿童缺乏维生素B6时会出现肌肉抽搐、烦躁等情况。

4.常吃蔬果脾气好

的确,特别是那些富含维生素C的蔬菜水果有助于调节情绪。维生素C不仅能增强身体的抵抗力,还可以抗压,同时也是体内制造多巴胺、肾上腺素等愉悦因子的重要成分。缺乏维生素C会导致情感抑郁、性情冷漠、少言寡语及性格孤僻。南非的比勒陀利亚大学的学者发现,每天食用维生素C能降低30%的皮质醇水平,且定期服用的受测试者的记忆力明显好于不食用的受测试者。

5.掐掐内关穴

生活中有不少人会遇到这样的情况:碰到了不顺心的事情而生气,或者与人产生了冲突,但对方却是无法直接发脾气或自己不想伤害的人,如果控制不了情绪,可能会造成日后的尴尬,但强忍着却又非常难受。

此时可以把双手背过去,然后用一只手的拇指用力掐住另一只手的内关穴。此做法可以帮助心情很快平静下来,也不那么易怒。因为内关穴是心包经的要穴,其深处有一条叫做正中神经的粗大神经通过,所以刺激此穴能发挥开胸解闷、宁心神、疏理气机的功效。以拇指中节的宽度作为度量单位,从腕横纹起往上量2个单位(2寸)就是内关穴了。


内关穴(图片来源:维基百科)


本文网址:

文章关键字:

情绪垃圾

生气

致命危害

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。