活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

盛夏养生:8种“养心”食物大推荐(图)

2018-05-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


多吃樱桃可促进血红蛋白再生,提高人体免疫力。(图片来源:Pixabay)

民间谚语说“春养肝,夏护心,秋养肺,冬补肾,四季养脾胃”,说的十分贴切。盛夏时节养生重在“养心”。哪些食物可以“养心”?以下推荐给您8种养心食物。

1、洋葱

初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许洋葱,喝少量红酒,促使气血流通,预防心病发生。美国一项研究发现:洋葱这类白色蔬菜中富含的膳食纤维和营养素能起到抵御癌症、降脂护心的功效。

2、樱桃

按照中医五行学说,红色为火,故红色食物进入人体后可入心、入血,具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作用。樱桃自古就被叫做“美容果”,其含铁量尤其高,每百克可达6~8毫克,此时也是樱桃上市的季节,因此,多吃樱桃可促进血红蛋白再生,提高人体免疫力。

3、牛奶

据英国《每日邮报》报导,一项总结性研究指出,每天3杯牛奶(大约600毫升),心脏病风险能降低18%。这是由于牛奶中含钙量丰富,而摄入充足的钙可以抑制人体胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低胆固醇含量,有助于维持正常血压,减少心血管疾病的风险。

4、鸡蛋

在民间,有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,意思是立夏吃蛋,人就会劲头足。专家认为,从现代营养学的角度来看,有一定的科学道理。鸡蛋相当于一个“微型营养库”,是夏天快速补充身体所需营养成分的首选食物。夏天人由于大量出汗,体力消耗大,容易疲乏,食欲减退,这时吃上一个鸡蛋,可以快速补充体力,还可以提高自身的抗病能力,对安然地度过盛夏酷暑是非常有利的。

5、莲子

莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。中医养生认为,莲子入心经,具有养心安神等功效。因此,夏季食用莲子,对身体是有好处的。

6、大枣

大枣性温味甘,功能养血安神、益气生津、补脾胃、缓和药性。除含有丰富的胺基酸、糖类、维生素和多种矿物质外,还含有可以调节物质代谢和细胞增殖分裂的作用,能扩张血管、改善心肌营养状况、增强心肌收缩力、利于稳定心脏的正常活动。

7、西红柿

据英国《每日邮报》报导,意大利一项研究发现,熟吃西红柿可以摄入更多的抗氧化剂,预防心脏病的效果更好。研究发现,西红柿中的抗氧化剂番茄红素具有多种健康功效,烧熟的西红柿中番茄红素水平比生西红柿更高。因此,熟吃西红柿护心效果会更好。

8、赤小豆

养生专家表示,夏主心,特别是在夏季,夏季属火,对应五脏当中的心,夏天天气高温炎热,最容易出现心火炽盛,这时候最适宜多吃些赤小豆,可以缓解夏天出现的口渴烦躁等症,还可以同时用于暑天湿邪导致的水肿,尤其是下肢水肿胀满的人。而且,人在中午时分心火最旺,最易出现心烦易怒,因此午时食用赤小豆最适宜。


本文网址:

文章关键字:

养心

樱桃

洋葱

牛奶

莲子

西红柿

鸡蛋

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。