活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

长寿特征:“慢性发炎”较少的人寿命长(图)

2018-05-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


生活习惯是长寿的关键,“慢性发炎”较少的人比较长寿。(图片来源:Pixabay)

我们知道日本是世界上著名的长寿国家,如何能够达到长寿的目标,是大家都关心的议题。有学者对日本全国1500名人瑞进行血液调查研究,想要彻底分析长寿的秘诀。

根据日本长寿研究权威──庆应义塾大学百寿综合研究中心新井康通医师表示,“人瑞”指的是存活超过一世纪的长寿者,长寿的原因除了25%和遗传有关之外,其余的75%由环境因素所决定,而生活习惯则是关键。

庆应义塾大学百寿综合研究中心,调查了100岁以上的800人、75岁以上的700人,包括访问调查和抽血检验,由1500份血液样本研究中发现:“慢性发炎”较少的人比较长寿。在85岁~99岁的人群中,有慢性发炎问题者4年后的生存率降低了20%,发炎越少的人,生存率则越高。

发炎的两大种类

1、急性发炎

割伤、感冒造成喉咙肿痛等等,很快爆发的发炎症状,尽管当下给人的感觉很不舒服、很严重,但数周内就可以痊愈的发炎,就称为急性发炎。

2、慢性发炎

细胞老化、从坏损的细胞释放发炎物质,让周围的细胞跟着感染发炎。慢性发炎几乎不会有任何疼痛的感觉,会在没有察觉时扩展蔓延全身。

肥胖、气喘、牙周病,都是让慢性发炎加速的原因。肥胖会让内脏脂肪增加,器官的血液循环不良导致引起发炎的物质分泌;气喘是支气管的空气通道长期处于发炎状态的慢性发炎;牙周病会从牙齿与牙龈之间跑进牙周病菌,产生发炎物质导致慢性发炎。

慢性发炎会在不知不觉中扩散全身,造成动脉硬化、脑中风、糖尿病、癌症等危及性命的疾病,可说慢性发炎就是疾病的元凶。因此,人瑞的慢性发炎少,也意味着没有重大疾病而能长寿,实际上也有数据指出100岁以上的人瑞动脉硬化、糖尿病的罹患人数明显较低。

抑制慢性发炎这样做

1、每天散步30分钟

运动能够控制体重、减少内脏脂肪,还能促进血液循环,让营养输送全身,抑制慢性发炎和预防动脉硬化。有数据指出,超过85岁的人70%都有每天散步30分钟以上的习惯。

美国圣地牙哥加州大学研究也指出,每天进行健走30分钟等简单运动,能预防DNA炼末端的端粒(Telomere)变短,避免端粒变短造成的癌症、糖尿病以及心脏病的风险。

2、多吃鱼

鱼油中的不饱和脂肪酸EPA.DHA含量丰富,能够调整血液中的中性脂肪和胆固醇,抑制慢性发炎。研究中也发现超过100岁以上仍能独立生活、维持生活机能的年长者,比起需要看护的年长者,血液中的EPA、DHA含量更高。

因此摄取蛋白质时,以鱼肉为中心,再和猪肉与鸡肉均衡摄取,更能抑制慢性发炎。此外,DHA是视网膜、脑神经等身体组织的构造成分之一,也是神经系统修复的重要成分,能够活化脑部、预防老年痴呆,EPA则具有净化血液的功能。

3、打坐1小时

没有尝试过打坐的话,可能会认为要坐着1小时,起来肯定腰酸背痛、手酸脚麻,然而其实正好相反,打坐能够促进血液循环,并有助于改善肩颈痛。

平常如果有驼背习惯的人,坐姿不良,身体就无法保持安定状态,然而打坐时身体的轴心需要用力,体干呈现安定状态,手脚和肩膀周围则会自然放松,肌肉的血液循环变好,从而改善肩颈的僵硬。

4、早餐吃粥

粥的水分含量高,早餐吃粥能给予肠道充足水分,有助于消除便秘,保持肠道健康,如此自然有良好的免疫力。

日本国际中医药膳师坂本雅代表示,粥既健康又能吃饱,还能让身体变得暖和,十分适合作为早餐,她毕业的药膳大学有一位教授,就是50年来每天早上都吃粥,而在50年里从来没有感冒过。在粥里加入腌梅和昆布,还能补足缺乏的矿物质,并摄取到膳食纤维。


本文网址:

文章关键字:

发炎

打坐

散步

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。