活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

经常揉一揉吃这些食物 对肠胃好处多多(图)

2018-05-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


养胃的首选不是粥,而是汤,菜汤较好。(图片来源:Pixabay)

要避免毒素累积体内,过着元气饱满的生活,最关键的首要前提就是──拥有一副健康的肠胃。肠胃若能正常运作,便能顺利消化吃下肚的食物,使其化为能量往全身输送,剩余的残渣则透过尿液及粪便顺畅排出体外。然而,当肠胃机能发生问题时,吃下肚的食物无法被消化,就形成了老废物质(毒素),囤积在体内。尽管慎选了吃进去的食物,却无法消化转换为能量。

肠胃和人的身体健康息息相关,怎么样能让肠胃更好呢?吃什么养胃呢?

经常揉捏这些部位对肠胃好

1、捏脊疗

捏脊疗是通过刺激身体某些经络和穴位,从而达到治疗疾病的目的。尤其适合患有脾胃失和、消化不良、厌食积滞等病症的孩子。主要是捏背部脊柱及两旁,脊柱在背部的正中,是经络中的督脉所在,脊柱的两侧是足太阳膀胱经循行的路线,刺激其穴位,可以起到通经活络,调和气血,及调整脏腑的作用。

2、饭后揉肚


饭后揉揉肚,可以有效保护肠道健康。(图片来源:photoAC)

吃完饭之后揉揉肚,休息一会儿,可以去散散步,这样能有效保护肠道健康,避免肠道因为负担过重导致很多疾病出现在身体上。

3、捏腿肚

小腿肚内侧有足太阴脾经、足厥阴肝和足少阴肾经,按捏这一部位,对上述经络所在的穴位均有一定刺激作用,足太阴脾经与脾胃相连,故而捏按此处可治疗胃之疾患。当然这只适用一般胃病,能缓解轻微的胃痛,严重胃病者,应去医院诊治。

对肠胃好的食物

1、牛奶

味甘、性平,归肺、胃经。作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

2、粥类

粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。确定适合养胃的早餐食物,原则有三:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。

3、汤水

比较养胃的东西首选不是粥,而是汤,汤还不能是肉汤。肉汤也含酸多,菜汤较好,什么菠菜、粉丝、鸡蛋能加上的都加上。再加点鸡精调味。

4、苹果

味甘、性凉。作用:健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

以上就是关于肠蠕动的情况,相信大家也有一定的了解了,在生活中,我们一定要有一个良好的饮食习惯,保护好自己的肠胃,健康才不会出问题。


本文网址:

文章关键字:

揉捏

消化

肠胃

胃痛

腿肚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。