活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

打坐 想像不到的神奇!(图)

2018-05-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


打坐能使气脉自然畅通,增进健康。 

打坐又称静坐、冥想,可以促进血液循环,使气脉自然畅通,增进健康,亦是修养身心的最佳方法。若能每日坚持,精进不懈,小则祛病延年,大则开发潜能,增长智慧。

双盘的方法

1、双盘人人可练,即使60岁开始练起,

2、双盘练的不仅是筋骨,而是把经络全部打开。

3、如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,即使70岁仍能健步登山,身强体健。

4、双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。

5、开始练几天之后,就会持续的腿疼,然后会腰疼。有的人不练的时候也会疼。

6、具体的练法是上座之前做些开胯运动,然后试着双盘,直到盘上,然后忍痛,直到时间越来越长。

7、练双盘,能迅速促进胃肠蠕动。即使饭后立即开练,20分钟后胃就全部排空了。

8、双盘不仅打开腿部经络血脉,而且会打开胯关节。

9、双盘的姿势其实脚踝压住了大腿内侧的大动脉,为了打通动脉,心脏会加大力量泵血,因而能打通腿部血脉。

10、在打通腿部血脉前,由于双腿动脉不过血,因此全身血液都集中在上半身,而此时心脏又在加大供血力量,因此,五脏六腑会得到大量的供血,迅速改善脏腑机能,并促进大脑供血。

试试看,你盘腿坐能坚持多久?如果没过多长时间你就觉得腰酸背痛、腿脚发麻,那就说明你的柔韧性不好,身体不够灵活。

千万别小看这个简单动作,除了可以提高身体柔韧性,减少运动损伤机率外,经常练习还可以锻练腿部、腰部力量,提高注意力。

美国哈佛大学医学院,每年有近万名患有各种疾病的人就诊,医生除了给病人用药外,还经常会教他们如何盘腿打坐,以消除精神上的压力和烦恼。

而在日本,许多地方流行年轻女性做“一日尼姑”的时尚潮流,到一家寺庙盘腿打坐,斋戒清心,工作的压力和烦恼也就烟消云散了。

练习一段时间后,你的柔韧性将大幅提升。一般健身者,可以从单盘(一侧小腿贴地,另一侧小腿架在其上)开始,可以垫个坐垫,然后双腿盘坐,即两只脚都架在对侧腿的大腿上,上身保持挺直,双手交叉虚放在肚脐处,沉心静气、排除杂念,打坐20~30分钟即可。

打坐的好处

闭目养神是人在感觉疲累时常用的一种方法,而一些科学家透过研究发现,像这样的打坐还增强大脑的活动能力,让人有更灵敏的反应。

透过试验,科学家们得出结论∶坐禅和冥想能够增强脑活动能力,并明显地影响脑部负责调节情绪和快乐相关的区域。简言之,打坐并展开冥想是一种从身心两个方面都能调节人体状态的好方法。

在中医药学上,打坐养气也是为医理所提倡的,中国古代的医学典籍《黄帝内经》就谈到∶“恬淡虚无,其气从之;精神内存,病安从来?”它是集中注意力,达到心神合一的一种途径,是一种通过冥想实现的心理暗示疗法,近年来,西方包括日本等国对于打坐进行的科学理论研究,就是对这门古老的放松疗法的现代医学诠释。

打坐注意事项

1、打坐需要注意地点时令,不要在饭前饭后半个小时内打坐,也不要在当风的地方和冷气空调房间中打坐,开始打坐之前要进行一些暖身活动,让身体的血脉充分畅通,冬季则需要保持衣着宽松和温暖。

2、有部分人并不适合打坐。比如孕妇和一些特殊疾病病患,同时,打坐时要注意一些特殊反应,如后腿脚微麻是正常现象。初次打坐者如果不能顺利入定也不要勉强,一切以自然为主,可以稍等一会放松心情再继续。当然,如果有条件,最好能够在有经验的人指点之下进行打坐练习,不要盲目,也不要过于急躁。

打坐的好处是集中精神,养生保健。我国传统的打坐养生功法最早可追溯到五千年前的黄帝时代,黄帝曾向名叫广成子的人询问、学习长寿之道,广成子说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形。无摇汝精,无思虑营营,乃可以长生。目无所视,耳无所闻,心无所知,汝神将守汝形,形乃长生。”以上这段精辟的论述,实在是打坐中的真实感受和长生之道。

打坐既可养生延寿,又可开慧增智,故各类炼功门派及佛家、儒家、瑜伽术对打坐都很重视。


本文网址:

文章关键字:

冥想

双盘

打坐

经络

静坐

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。