活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

警惕:厨房里的隐形医生 也可能是健康杀手(图)

2018-05-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


调味品对身体的影响不可小觑。(图片来源:Pixabay)

提到吃,有人喜咸,有人爱辣,有人嗜甜。但我们在吃菜的时候,普遍都只关注食材,很少有人会注意到每天都在食用的调味品。谁能想到,这些被我们忽视的调味品,对身体的影响也不可小觑!它们中既有“健康杀手”,也不乏“健康益友”。

调味料可以丰富食物的口感,但凡事都讲究“度”。每次看似不起眼的过量摄入,经过日积月累,也会给身体带来很大的伤害!

这些调味料千万别过量

一、盐

很多人觉得,吃太咸了,多喝两口水不就得了。事实上,食用过多的盐对身体造成的伤害远不止这些。

1、升高血压

实验发现,长期吃盐过量容易引发高血压。如果得了血压高,冠心病、中风等心脑血管疾病也可能随之而来。

2、损失钙质

我们在摄入过量盐分时,人体会通过排尿让体内的元素保持平衡,而钙质也会随着尿液一起流失。

3、引发胃癌

过量的盐会对胃黏膜造成直接损害,造成溃疡、坏死和出血等一系列的症状。如果这些炎症和溃疡长期存在,最终很可能会转变成胃癌。

4、减少营养

蔬菜中的营养元素,可以帮助我们控制血压和强健骨骼。但如果盐加的过量,反而抵消了蔬菜的一些营养。此外,炒菜过程中盐放太多,蔬菜会出水,损失更多的水溶性维生素。

5、伤肾

食盐的主要成分是氯化钠,而多余的钠要从肾脏排出,故而多吃盐会大大加重肾脏的负担。

二、糖

糖作为我们生活的“甜蜜剂”,深受小朋友们的欢迎,有时候连成年人都抵御不了它的诱惑!糖醋里脊,饮料,甜点……这些诱人的甜味食物可能也是“甜蜜炸弹”,会损害我们的健康。

1、营养不均衡

吃过多甜食,会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他食物的摄入。长此以往,会招致营养不良、发育阻碍、肥胖等疾病。

2、易骨折

糖分在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,经常吃糖会造成维生素不足、缺钙、缺钾等问题。日本营养学家认为,儿童吃甜食过多是形成骨折率上升的重要原因。

3、引发多种慢性病

长期大量食用甜食会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起人体内环境失调,进而促进多种慢性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症、老年性白内障、龋齿、近视、佝偻病的发生。

这些调味料有奇效

1、花椒:止牙痛

花椒坚齿,乌发,明目,久服好颜色,耐老,增年,健神。——《本草纲目》

花椒不仅是调料,同时也是一味中药。其药性辛热,具有健脾、温中散寒、除湿止痛等功效。现代药理学研究表明,花椒还有麻醉镇痛的作用,尤其适用于龋齿、牙过敏引起的疼痛。

将约10克花椒泡进半杯开水,盖住泡5分钟,再倒入1两白酒,盖住。等其冷却并过滤掉花椒后,用来漱口,反复多次,可以缓解牙痛。

但是花椒止痛持续时间不长,不能根治牙病。如果经常牙疼,建议还是要去口腔科就诊,看看是什么疾病引起的。

2、胡椒粉:止胃痛

随着生活节奏的加快,很多人在饮食上无规律,无节制,把肠胃给搞坏了。胡椒性味辛热,有温中下气、消痰解毒的功效,对因寒引起的胃痛有一定止痛作用。

取胡椒粉5克,研末,加红糖适量,开水冲服,或用胡椒粉3克,放入洗净的猪肚中,炖服。

3、干姜粉:能散寒

生姜味辛性温,可以化解风寒、化痰止咳,常用于治疗外感风寒及胃寒等病症。如果受寒肚子痛,家里有干姜粉,可以冲服一点,能起到驱寒暖身的作用。

风寒感冒咳嗽,可以用干姜粉6克,加开水适量,温热饮用,能起到温肺、化痰止咳的功效。

4、肉桂粉:护关节

现在越来越多的中老年人关节都出现了毛病,给日常生活造成了极大的不便。肉桂性辛热,可散寒止痛,对缓解膝关节疼痛有一定作用。

关节炎病患每天可饮一杯加入两匙蜂蜜和一小匙肉桂粉的热水。如果定期喝,一般慢性关节炎可得到缓解。

5、辣椒:开胃

辣椒对肠胃具有刺激作用,能够促进消化液的分泌,增强肠胃蠕动,达到开胃的效果。

辣椒还能抑制肠内的异常发酵,促进胃黏膜的再生,达到一种保护肠胃细胞的功效,所以经常吃辣椒的人皮肤会更加红润。

6、陈皮:护嗓

陈皮香味浓郁,有止咳化痰的功效,能缓解风寒所引起的寒咳。

出现干咳的症状,喝些用陈皮生姜煮的水,就会得到缓解。如果是上火的话,可以把姜换成麦冬泡水,还可搭配些菊花,症状就会缓解了。


本文网址:

文章关键字:

开胃

慢性病

护嗓

散寒

调味料

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。